Новости Петербурга

Пани президентова не сдержала слез...

17:32:11, 14 мая 2007
Пани президентова не сдержала слез...

Ярким в том числе и в самом прямом, «цветовом» значении этого слова. Еще в субботу во дворце Белосельских-Белозерских гостей праздника встречали маленькие петербуржцы в разноцветных, шитых бисером и тесьмой нарядах, девочки в цветных лентах и венках, мальчики в роскошных кафтанах с галунами. Это были дети из возглавляемого хореографом Натальей Шикер ансамбля польского народного танца «Гаик». Костюмы Наталья Николаевна шьет сама по строгим канонам польской национальной одежды – в фойе дворца было выставлено немало ее великолепных изделий, а также наряд молодой польки 30-х годов прошлого века.

«Пани президентова» была растрогана – это первое в ее жизни посещение Петербурга для нее было связано с памятью ее мамы, которая жила в нашем городе и потом очень часто вспоминала о городе на берегах Невы...

Гости из Люблинского фольклорного ансамбля устроили просто танцевальную феерию. Народные танцы и песни, смена костюмов, традиционных для различных уголков Польши. В самом конце концерта крестьянские одежды сменились гусарскими мундирами и бальными платьями, а польки и краковяки – строгим полонезом (знаменитое «Прощание с родиной» Михаила Клеофаса Огинского) и зажигательной мазуркой... Концерт завершился гимном «Еще Польска не сгинела».

А вчера утром на Невском проспекте у костела св. Екатерины те же ребятишки в национальных костюмах и эффектные люблинские танцоры собрались перед началом торжественной мессы, куда прибыла и Мария Качиньска. В 10.00 перед костелом прозвучали торжественная мелодия «Полония» и «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра.

Священники говорили о судьбе самого костела, неразрывно связанной с судьбой многочисленной польской диаспоры, вспоминали о временах, когда храм был ограблен и полуразрушен, а католики-поляки приходили молиться к его закрытым дверям, как потом началось восстановление, реставрация... Говорили о дружбе между народами, о важности культуры для народов и каждого отдельного человека, что каждый народ велик своим культурным вкладом...

Когда, в соответствии с религиозным ритуалом, прихожане и гости стали пожимать друг другу руки со словами «Мир вам», многие старались обменяться рукопожатием с пани Качиньской. Хотя, конечно, как писал Циприан Норвид: «Не учите меня, где отчизна. Со мною». Поляки Петербурга веками здесь живут и работают. Наш город – их родина. И тем не менее визит высокой гостьи из страны, духовная связь с которой не прервана через многие поколения, – безусловно, событие волнующее...

А затем в Саперном переулке состоялась собственно церемония. «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали об истории замысла и создания Польского дома, где поляки смогут приобщаться к культуре предков и к современной польской культуре, углублять знания родного языка, фольклора, а представители других народов, населяющих многонациональный Петербург, смогут больше узнавать о Польше, с историей которой неразрывно связана история нашей страны. И вот традиционная ленточка перерезана. Это символическое действо было совершено двумя супругами президентов – Марией Качиньской и Людмилой Путиной, и губернатором Валентиной Матвиенко.

Галантные поляки не преминули подчеркнуть, что понятие «дом» у их народа связано с образом женщины, и то, что главными действующими лицами праздника оказались именно дамы, – прекрасно... Людмила Путина сказала: «В то время, когда жажда наживы и сложные экономические проблемы часто разобщают людей разных стран, надеждой остается культурное общение, оно объединяет нас. Я считаю, что люди, которые чтят свою культуру, могут уважать культуру других народов, потому открытие Польского дома в Петербурге – это очень важное событие, которое послужит укреплению дружбы между народами Польши и России». А Мария Качиньска не сдерживала слез: «Я здесь везде ищу места, где могла бывать моя мама... Простите мне мои такие переживания...»

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100