Новости Петербурга

О судьбе шедевров промышленной архитектуры Петербурга говорили в агентстве «Росбалт»

02:47:07, 16 мая 2007
О судьбе шедевров промышленной архитектуры Петербурга говорили в агентстве  «Росбалт»
О судьбе памятников промышленной архитектуры Петербурга. Что делать с бывшими заводами и фабриками, большинство из которых буквально разрушаются на глазах. На этот непростой вопрос сегодня попытались ответить участники круглого стола в информационном агентстве «Росбалт» - архитекторы, чиновники и журналисты петербургских «Вестей».
Наш коллега Алексей Олиферук представил свой новый фильм - «ПромАрт». В 33 минуты, признался автор, он с трудом смог вместить рассказ о настоящих шедеврах промышленной архитектуры: комплексе «Красный треугольник», фабрике «Красное знамя», Кушелевском хлебозаводе.
Примечательно, что «ПромАрт» - фильм не только об истории и эстетике зданий, но и о зарубежном опыте использования подобных объектов. Например, в Великобритании и Финляндии индустриальные здания приспосабливают под музеи, культурные и деловые центры. Яркий пример - галерея «Тэйт модерн» в Лондоне. В Петербурге к подобным объектам чаще относятся совсем не по-хозяйски. Инвесторы предпочитают зачищать территорию, не заботясь о значении и возможностях использования промышленной архитектуры. Ситуацию усугубляет еще и то, что некоторые здания, представляющие, по мнению специалистов, архитектурную ценность, не состоят на учете в КГИОП.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100