Новости Петербурга

«Кальмар» догонит нарушителя

21:27:05, 16 мая 2007
«Кальмар» догонит нарушителя

Выстроившихся на причале Петропавловской крепости спасателей поприветствовал начальник ГУ генерал Леонид Беляев. Потом начальник ГИМС Константин Пашинский проверил у каждого инспектора служебное удостоверение, содержание фирменной инспекторской сумки для документов, работу рации и устроил нескольким сотрудникам коротенький экзамен. Обрисовывал конкретную ситуацию и спрашивал: как будете действовать? Ответами, кажется, остался доволен.

После смотра личного состава экипажам была отдана команда спуститься в лодки и заступить на патрулирование акваторий города.

– Особое внимание, – напутствовал подчиненных Пашинский, – уделять району слияния рек Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова. Следить, чтобы не были перегружены пассажирские суда, судоводительские документы соответствовали типу судна и разрешенному району плавания. При проверке соблюдайте меры безопасности. Один инспектор проверяет документы на судне, второй находится в патрульной лодке со спины у напарника...

Несколько лет назад о таких лодках с надувными бортами и моторными катерами водная госинспекция могла только мечтать. Нынешняя навигация в этом плане особая. МЧС закупило для центра ГИМС девять быстроходных единиц техники, способных развивать скорость до 75 – 90 км в час.

Яркая цветовая гамма спасательных судов в сочетании со спецодеждой спасателей да на фоне воды смотрится очень здорово. У каждого судна свое имя: «Стрингер», «Кальмар», «Мастер» и так далее. И что примечательно – вся новая техника питерского производства: трех частных компаний и предприятия «Адмиралтейские верфи».

Всего же в распоряжении ГИМС в настоящее время 12 судов. Специалисты считают, что этого вполне достаточно, чтобы держать внутренние акватории под контролем.

– Для потенциального нарушителя, – поясняет Пашинский, – важен сам факт нашего присутствия на воде. Осознание того, что тебя могут задержать, уже действует отрезвляюще. К тому же мы знаем наиболее уязвимые места и уделяем им больше внимания.

Нарушители, конечно, есть и будут, куда же от них денешься. По итогам прошлого года, по разным поводам инспекторами были задержаны порядка 970 человек. Но крупные происшествия на воде, не сглазить бы, – редкий случай, хотя в разгар белых ночей на каналах уже бывают пробки почти такие же, как на автомобильных трассах.

...Экскурсионно-туристский сезон на воде уже открыт. Прогулочные катера и теплоходы – а нынешним летом их задействовано более 200 разных типов – стоят у причалов, ждут хорошей погоды и пассажиров.

Цены на билеты зависят от компании-перевозчика, маршрута, продолжительности путешествия. Но вот вам ориентир. Полуторачасовая водная прогулка от причала Петропавловской крепости взрослому обойдется в 300 рублей, ребенку (до 10 лет) – в 170 рублей. После десяти школьника пустят на борт теплохода только по взрослому билету.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100