Новости Петербурга

К вашим услугам, сударь

00:42:03, 22 мая 2007

На лужайке у Иоанновских ворот Петропавловской крепости одни граждане
в плавках и купальниках возлежали на траве, олицетворяя собою мирную жизнь.
Другие размахивали рапирами, шпагами, мечами и саблями, олицетворяя собою
нечто противоположное мирной жизни. Город в третий раз отмечал
День фехтовальщика – праздник, на котором встречаются мастера, любители и публика,
которая ойкает в аккомпанемент звону клинков.

Под ручку с кавалером в форме петровских, кажется, времен прогуливалась дама в костюме не установленной мною эпохи. Навстречу шел гвардеец. Дама изволила остановиться и, тыча пальчиком в гвардейца, сообщила своему спутнику, что вон у того господина нос – дурацкой формы.

Назревал кровавый поединок между мужчинами, которым, по правде, не было никакого дела до формы носов. Публика в очередной раз убедилась, что все зло от дам. Смягчало сие обстоятельство лишь то, что как бы дама ни пыжилась, любое нанесенное ею оскорбление, согласно дуэльному кодексу, считается легким. Так нам пояснял комментатор, молодой человек в шотландском килте и с мечом. Вообще же кого только на той лужайке не было – и фанфан-тюльпаны, и самураи, и юные обоего пола в шлемах и специальных костюмах – все при своем оружии.

– Сейчас секунданты (выбранные из публики, один был уже хорошенько вооружен баночкой пива. – А. Д.) попытаются примирить противников и, возможно, все решится мирным путем, – продолжил «шотландец» и тут же задумчиво добавил, – мирного исхода не хотелось бы.

И бой, действительно, был. В целом в течение трех часов на той пляжной лужайке удалось нанести с полтора десятка оскорблений разной степени тяжести, отстоять честь пяти или шести дам, нанести около сотни условно тяжелых и смертельных ранений.

Дрались один на один, два на два, двое на одного – и даже один сам с собой. По словам Сергея Мишенева, руководителя своей же Школы фехтовальных искусств, бой одного человека иллюстрирует буддистское выражение «хлопок одной рукой», – к слову, штука вполне возможная при некоторой тренировке, что Мишенев и продемонстрировал.

Участвовали также Ассоциация европейских средневековых боевых искусств и подростково-молодежный центр «Пересвет», клуб «Парад-Рипост», СДЮШОР «Спартак», подростковый клуб Петроградского района «Старт», актеры ТЮТа. И все это время рядом под присмотром инструктора носилась детвора, восторженно дубася друг друга эластичными безопасными мечами.

...В Петербурге фехтованием занимаются более пяти тысяч человек – и это только спортивным, а сколько влюблены в историческое. Санкт-Петербургский фехтовальный клуб, недавно отметивший свое трехлетие, в первую очередь увлечен романтикой этого боя, а потом уж спортивной его стороной. Потому и родился клуб не в какую-то историческую «фехтовальную» дату, а в первый понедельник апреля 2005 года, спустя 380 лет, после того как в город Менг въехал никому не известный 18-летний гасконец в берете и на кошмарного вида дряхлой желтой лошади. Первый День фехтовальщика устроили опять же в 2005-м, но уже сообразуясь с историей: в ознаменование 290-летия переведения в Петербург из Москвы навигаторских классов и преобразования их в Академию морской гвардии (где одним из важнейших предметов было, естественно, фехтование).

У истоков клуба стояли люди, которых в любви к холодному оружию сразу и не заподозришь: «митек» Владимир Шинкарев подобрал девиз клубу – Ars longa, Vita brevis (и если утверждение «искусство вечно» справедливо, то выражение «жизнь коротка» в данном случае справедливо вдвойне); эмблему со скрещенными шпагами придумал дизайнер Андрей Дмитриев; а материально на первых порах поддержал артист Юрий Стоянов.

На вчерашнем празднике можно было записаться в клубы, но сделать это можно, разумеется, и позже самостоятельно – вне зависимости от пола, возраста и комплекции. Они к вашим услугам.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100