Новости Петербурга

Неудавшееся покушение потянуло на три статьи

13:17:03, 24 мая 2007

Одному из задержанных по подозрению в подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко предъявлено обвинение сразу по трем статьям.

Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 30 (приготовление к тяжкому преступлению), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение или ношение оружие, боеприпасов, взрывчатых веществ) и ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

За посягательство на жизнь государственного деятеля обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает от 5 до 8 лет при условии совершения преступления группой лиц.

Ожидается, что сегодня в течение дня аналогичное обвинение будет предъявлено второму задержанному.

Некоторые подробности этого дела раскрыл вчера в Петербурге глава ФСБ Николай Патрушев. Так, по его словам, в качестве подозреваемых в подготовке покушения на жизнь губернатора задержаны два человека. Еще два человека в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Ряд лиц еще предстоит установить.

Задержанные относятся к молодежной экстремистской группировке и, возможно, связаны с религиозным экстремизмом. "Их отношение к конкретной организации назовет следствие", – сказал Николай Патрушев.

Покушение, по словам директора ФСБ, должно было произойти через месяц.

Информация о готовящемся покушении на Валентину Матвиенко появилась в СМИ вечером 18 мая. Официальные комментарии последовали лишь на следующий день. Пресс-служба ФСБ России сообщила о том, что по подозрению в подготовке этого преступления 16 мая задержаны с поличным двое жителей Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100