Новости Петербурга

Международные Лихачевские чтения пройдут в Петербурге в седьмой раз

13:47:23, 24 мая 2007

Санкт-Петербург. 24 мая. ИHТРЕФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - VII международные Лихачевские чтения пройдут в петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) 24-25 мая.

Как сообщил журналистам председатель исполкома Конгресса петербургской интеллигенции и ректор СПбГУП Александр Запесоцкий, в этом году в чтениях впервые примут участие зарубежные ученые.

"К нам приедут ведущие мыслители со всего мира, среди которых вице- президент Сирии доктор Hаджах аль-Аттар, министр развития человеческих ресурсов Индии доктор Мурли Манохар Джоши, китайский академик Ли Цинзе, лауреат Hобелевской премии по экономике канадец Роберт Манделл и другие", - подчеркнул ректор.

По его словам, все последние годы форум собирает около 1 тысячи участников.

Кроме того, он отметил, что в этом году в чтениях примут участие и школьники.

"Одна из задач форума - вовлечь в осмыслении наследия Дмитрия Сергеевича (Лихачева - ИФ) новые поколения. Мы провели в Интернете конкурс сочинений, в котором приняли участие более 400 старшеклассников из разных регионов России. Определены шесть победителей. Это дети из Тюменской, Волгоградской, Псковской, Тульской областей, а также победительница из Петербурга, которая получила в качестве приза за свое сочинение 50 тысяч рублей", - рассказал А.Запесоцкий.

В свою очередь председатель Конгресса петербургской интеллигенции Михаил Пиотровский подчеркнул, что "крестовый поход академика Лихачева за культуру должен быть продолжен".

"Важно сделать акцент на двух аспектах: на воспитательной роли культуры, а также на проблеме города-музея и того, как жить в нем", - отметил он.

По мнению почетного гражданина Петербурга, писателя Даниила Гранина, в нашей стране сегодня гораздо больше других востребована гуманитарная наука.

"Hаше общество сегодня нуждается в разговоре и обсуждении важнейших моральных проблем, которые стали перед нами в неразрешенном виде. Я вижу, как Лихачевские чтения набирают интерес и превращаются в серьезную научную сессию", - подчеркнул Д.Гранин.

Первые чтения состоялись в 1993 году по инициативе самого академика Дмитрия Лихачева. После его смерти по указу президента РФ чтениям было присвоено его имя. Учредителями VII Международных Лихачевских чтений являются Конгресс петербургской интеллигенции, Российская академия наук, Российская академия образования, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100