Новости Петербурга

Вузы упростили профиль

13:12:04, 25 мая 2007

Преобладание спроса над предложением на рынке труда Петербурга приобрело катастрофический характер.

По словам и. о. начальника отдела программ занятости и рынка труда комитета по занятости населения Дарюса Мешкиса, сегодня в базе данных этого ведомства 75 тыс. вакансий. Из них 65 тыс. – рабочие специальности. А соискателей всего 35 тыс. человек.

Помимо количественного, на рынке труда Петербурга существует и качественный дисбаланс. В то время как городу очень нужны технические специалисты, петербургские вузы продолжают в большом количестве выпускать специалистов гуманитарного направления. Каждый вуз сам решает, кого и чему учить. И нередко это идет вразрез с интересами города.

"Мы не можем указывать вузам, кого и в каком количестве им выпускать, – сетует руководитель департамента Федеральной службы занятости населения по Ленобласти Владимир Рожков. – А выпускать им удобнее специалистов по PR, так как для этого нужен лишь стол, стул и преподаватель. А для подготовки технаря нужно сложное оборудование, которое стоит больших денег. Вот и получается нестыковка".

По словам директора Северо-Западного института печати СПГУТД Натальи Лезуновой, стоимость одной печатной машины Heidelberg составляет $1 млн. "Понятно, что ни один университет такие деньги потратить не может. Вот и вынуждены мы выпускать в основном гуманитариев, хотя более чем 400 типографий города печатники очень нужны, – говорит Наталья Лезунова. – Единственный выход из сложившейся ситуации – открытие учебных центров непосредственно при самих предприятиях, которые бы готовили специалистов сами для себя. Такие уже есть (например, та же фирма Heidelberg готовит специалистов, которые будут работать только на ее оборудовании), но их нужно гораздо больше".

Что касается дефицита кадров по отраслям, то впереди всех по-прежнему остается розничная торговля.

"Это связано с открытием больших супермаркетов, – говорит партнер КГ "Альфа Персонал" Татьяна Казеннова. – Спрос на этих сотрудников вырос в этом году на 45%. Также сильно выросла потребность в специалистах в области строительства и недвижимости (на 35%). IT-отрасли требуется на 29% больше специалистов, чем в прошлом году. Среди специальностей лидируют менеджеры по продажам, финансовые специалисты, маркетологи и PR-менеджеры. Также на 12% увеличился спрос на топ-менеджеров".

Чтобы заполнить в Петербурге пустующие рабочие места, согласована квота для трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья. Она составила 10 тыс. человек. Квота для ближнего зарубежья на этот год предположительно составит 260 тыс. человек.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100