Новости Петербурга

Строгановский и Мраморный дворцы откроют после реставрации новые залы

02:27:15, 29 мая 2007

Санкт-Петербург. 28 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - О выставочных и реставрационных планах, а также перспективах развития дворцов и парков Государственного Русского музея рассказали в понедельник руководители филиалов крупнейшего собрания русского искусства.

"Летом музей открывает четыре новых зала в Строгановском дворце: Малый кабинет, отделанный наподобие античного храма, Большой кабинет графина Софьи Владимировны, решенный в стиле картинной галереи, комната, условно именуемая залом с "деревянным камином", - рассказал журналистам в понедельник директор Русского музея Владимир Гусев.

По его словам, наибольший интерес для зрителей буде представлять Греческая комната, которая за время своего существования претерпела множество изменений. "Дворец, как слоеный пирог, отражает в себе три основных этапа своей истории, и в Греческой комнате реставраторы сохранили и совместили фрагменты интерьеров разных времен", - подчеркнул директор музея.

Кроме того, в Царской комнате Мраморного дворца завершена реставрация отделки и паркета, созданного по рисунку Антонио Ринальди, сохранившегося во дворце с XVIII века.

"Паркет сохранился целиком, никаких утрат не было. Он был годами скрыт под серым ковролином и находился не в лучшем состоянии", - отметил заведующий филиалами Русского музея "Строгановский дворец" и "Мраморный дворец" Сергей Любимцев. Он добавил, что, вероятнее всего, паркет придется частично закрыть ковровыми дорожками, поскольку "циклевать его уже нельзя, поэтому необходимо паркет тщательно сохранять".

Говоря о планах реставрации Летнего сада, В.Гусев отметил, что сам сад будет полностью реставрирован к 2010 году, а архитектурные постройки будут завершены к 2013 году. "В петровское время Летний сад был насыщен постройками и имел совершенно иной вид, нежели сейчас. Однако Большая оранжерея, находившаяся в саду в те времена, воссоздаваться не будет, но значительные изменения претерпит хозблок, который "украшает" сад", - подчеркнул директор музея.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100