Новости Петербурга

Центр национальной славы России начинает благотворительную программу по увековечиванию имени легендарного эстонского летчика Энделя Пусэпа

13:58:58, 30 мая 2007

Санкт-Петербург. 30 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественный вечер, посвященный 65-летию перелета советской делегации, уполномоченной для ведения переговоров по открытию Второго фронта состоится в Москве в среду.

Как сообщили "Интерфаксу" в Региональном общественном фонде "Центр национальной славы", мероприятие станет первым этапом реализации благотворительной программы по увековечиванию памяти легендарного летчика и полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны, полковника Энделя Пусэпа, реализуемой в рамках проекта центра "Служение Отечеству: события и имена".

Основной целью программы является возвращение истории имени Э.Пусэпа путем содействия общественному признанию его заслуг в обеспечении обороны СССР во время Великой Отечественной войны, развитии авиации и росте мастерства летных кадров.

В рамках торжественного вечера состоится заседание попечительского совета проекта "Служение Отечеству: события и имена", также в Центральном музее истории Великой Отечественной войны соберутся ветераны войны, дипломатической службы, представители ветеранских организаций государств-участников антигитлеровской коалиции, ветераны ВОВ, живущие в Эстонии, студенты московских вузов.

Эндель Карлович Пусэп родился в 1909 году в Красноярском крае. Служил в полярной авиации, был испытателем, считался летчиком высшего уровня, выполнил первый полет из Ейска в Москву "вслепую" (по приборам), прокладывал сложные трассы над Арктикой, участвовал в летных поисковых операциях.

В годы Великой Отечественной войны служил в бомбардировочной авиации дальнего действии, совершил ряд рискованных вылетов в глубокий тыл и ночных бомбардировок военных объектов Берлина, Данцига и других, защищал Ленинград, бомбил вражеские войска под Курском, Орлом, Белгородом, Москвой, Сталинградом.

В мае 1942 года Э.Пусэп, в качестве командира экипажа бомбардировщика "Пе-8", рискованным маршрутом над оккупированной Европой доставил правительственную делегацию во главе с Hаркомом иностранных дел СССР В.Молотовым в Великобританию, а затем в США для ведения переговоров по открытию Второго фронта.

Удостоен звания героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Hевского, Дружбы народов, Красной Звезды и других наград. Скончался в 1996 году. Похоронен в Таллине.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Центр национальной славы России начинает благотворительную программу по увековечиванию имени легендарного эстонского летчика Энделя Пусэпа

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100