Новости Петербурга

В Петербурге увековечат память одного из первых пропагандистов джаза, известного писателя-мариниста Сергея Колбасьева

13:58:49, 30 мая 2007

Санкт-Петербург. 30 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественное открытие мемориальной доски на доме 18 по Моховой улице, где жил известный писатель-маринист Сергей Колбасьев, состоится в среду при поддержке Благотворительного Фонда "Мир книжной культуры" и Морского литературно-художественного Фонда имени Виктора Конецкого.

Как сообщили в фонде "Мир книжной культуры", автор доски известный петербургский архитектор Геннадий Пейчев. Расходы по изготовлению и установке памятного знака в размере 123,2 тысячи рублей взял на себя благотворительный фонд.

В церемонии открытия мемориальной доски планируется участие дочери писателя Галины Колбасьевой, ветеранов флота, командования Ленинградской ВМБ, воспитанников Hахимовского училища, Морского корпуса Петра Великого, петербургских писателей, музыкантов, представителей общественных организаций.

Сергей Адамович Колбасьев родился 3 (15) марта 1899 года в Одессе. Образование получил в Петербурге в частной гимназии Л.Лентовской и общих и специальных классах Морского училища. В 1918-1920 годах участвовал в Гражданской войне в составе Рабоче-крестьянского Красного Флота.

В феврале 1922 года по ходатайству наркома Луначарского был командирован от флота для работы при Hаркомпросе в качестве переводчика в издательстве "Всемирная литература". Жил в Петрограде до февраля 1923 года. После чего полгода работал в качестве переводчика в полпредстве СССР в Кабуле, потом 4 года - в полпредстве СССР в Финляндии. С ноября 1927 по февраль 1928 года - товаровед в торгпредстве СССР в Финляндии, откуда уволен по сокращению штата.

С марта 1927 по апрель 1937 года проживал в Ленинграде по адресу Моховая улица, дом 18, квартира 6, и занимался литературной деятельностью. Печатался в различных изданиях. Хорошо известны его книги "Радиокнижка", "Поворот все вдруг", "Салажонок", "Правила совместного плавания", "Военно-морские повести", "Любительская звукозапись", "Крен" и другие. С.Колбасьев один из первых в стране коллекционеров и пропагандистов джазовой музыки (герой фильма "Мы из джаза"), талантливый радиоинженер и изобретатель.

Весной 1937 года он был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Финляндии, приговорен к расстрелу. Приговор, согласно документам архива Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, был приведен в исполнение 30 октября того же года. В 1956 году был посмертно реабилитирован. Его произведения вновь стали публиковаться. В 1999 году имя писателя было присвоено базовому тральщику Балтийского флота.

Благотворительный фонд "Мир книжной культуры" создан в 2002 году. Членами издательского совета фонда являются Сергей Миронов, Людмила Вербицкая, Даниил Гранин, Белла Куркова и другие известные люди Петербурга. Фонд формируется на добровольные пожертвования попечителей. За время его существования уже было передано более 120 тысяч книг в городские и областные библиотеки, библиотеки Домов ветеранов, детских домов и интернатов, школ и высших учебных заведений Петербурга на сумму свыше 15 млн рублей.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В Петербурге увековечат память одного из первых пропагандистов джаза, известного писателя-мариниста Сергея Колбасьева

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100