Новости Петербурга

Власти Санкт-Петербурга обзаводятся собственным авиапарком на казенные деньги

17:29:27, 04 июня 2007
Власти Санкт-Петербурга обзаводятся собственным авиапарком на казенные деньги

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и члены городского правительства создают собственный авиапарк, для того чтобы летать к потенциальным инвесторам в любую точку мира на самолетах Смольного. На эти цели будет затрачено полмиллиарда рублей из городской казны, пишут в понедельник "Новые известия".

Издание отмечает, что об этих планах петербургских чиновников стало известно совершенно случайно: городской депутат Олег Нилов при обсуждении проекта корректировки бюджета на 2007 год поинтересовался у вице-губернатора Михаила Осеевского, что за ОАО "Спецуслуги" появилось в документе и почему ему предлагается выделить 500 млн бюджетных рублей? Осеевский вынужден был признаться, что в Смольном решили создать собственный авиапарк, для чего создано специальное акционерное общество, которое будет формировать летную эскадрилью. Пока планируется приобрести два самолета и два вертолета.

Осеевский, который курирует крупные инвестиционные проекты Смольного и является, как здесь полагают, главным претендентом на губернаторское кресло в случае ухода Валентины Матвиенко, пояснил депутатам, что для получения крупных инвестпроектов необходимо обеспечить быстрое и комфортное перемещение участников соглашений.

"Проговорка" Осеевского вызвала бурю эмоций: парламентарии были поражены "двойными стандартами" Смольного по отношению к городской казне, продолжает НИ. Внимая призывам исполнительной власти экономить народные средства, недавно двое депутатов отказались от дорогостоящих служебных машин, и еще несколько подумывали о том же. Более того, на днях губернатор Матвиенко приказала своим чиновникам раз в месяц обязательно ездить в общественном транспорте, правда, не для экономии, а ради изучения настроения простых людей "изнутри" и стремления улучшить в городе транспортную систему.

Между тем, современный самолет стоит не менее 40 млн долларов США, что сопоставимо со стоимостью 400 скромных квартир, которым были бы рады очередники, отмечает газета. Эксперты в авиационной области напоминают о необходимости строительства новых вертолетных площадок, о том, что эксплуатация одного небольшого современного самолета обходится в 15-20 тысяч долларов в месяц, независимо от того, стоит он на земле или летает: для эксплуатации самолетов нужны лицензии и множество других разрешительных бумаг.

По предварительным планам Смольного, располагаться новый авиапарк будет в аэропорту Пулково, а эксплуатацией "служебной эскадрильи", возможно, будет заниматься правительственная компания "Россия", на самолетах которой либо на чартерных рейсах до сих пор летали чиновники городского правительства. По городу чиновники сейчас летают на частном вертолете летчика Вадима Базыкина с площадки в Петропавловской крепости, когда им нужно осмотреть, где строить очередной объект или как идут дела на Кольцевой автодороге. В такие полеты нередко берут инвесторов или важных гостей города для показа местных красот и реальной оценки возможностей развития бизнеса, указывает НИ.

Свой самолет Ту-154 и вертолет был в свое время у правительства Ленинградской области, однако куплена эта техника была еще в середине 90-х годов прежним руководством региона (тогдашний губернатор Ленинградской области Вадим Густов любил внезапно появляться "с небес" в глухих уголках области, проверять, как идет посадка картофеля или уборка урожая - прим. НИ). Однако сменивший его на этом посту Валерий Сердюков на этой технике не летал, и пять лет назад скромный областной авиапарк продали за ненадобностью, заключает издание.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100