Новости Петербурга

В Петербурге пройдет панихида по Кириллу Лаврову на сороковой день смерти артиста

11:57:20, 05 июня 2007

Санкт-Петербург. 5 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественно- траурные мероприятия пройдут в Петербурге во вторник на сороковой день смерти известного петербургского артиста, художественного руководителя Академического Большого драматического театра (БДТ) имени Г.Товстоногова Кирилла Лаврова.

Как рассказали "Интерфаксу" в литературной части театра, с 8.00 мск до 10.00 мск утра в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья на улице Hекрасова, где Кирилла Юрьевича крестили и отпевали, свершится заупокойная литургия, а с 10.00 мск до 10.30 мск будет отслужена панихида.

В полдень на могиле артиста на Богословском кладбище Петербурга также будет отслужена панихида.

К.Лавров родился 15 сентября 1925 года в Киеве в семье известного актера Юрия Лаврова. После окончания школы поступил в мореходное училище, но из-за начала Великой Отечественной войны перешел в военное авиационно-техническое училище. В 1950 году после демобилизации К.Лавров вступил в труппу Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки, а в 1955 году поступил в Ленинградский Большой драматический театр, где работал до последних дней.

Самыми известными из созданных артистом на театральной сцене ролей стали Молчалин ("Горе от ума" А.Грибоедова), Соленый ("Три сестры" А.Чехова), Городничий ("Ревизор" H.Гоголя), Астров ("Дядя Ваня" А.Чехова). Последней театральной работой К.Лаврова стала роль в спектакле "Квартет", где он сыграл вместе со своими друзьями и коллегами Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко и Олегом Басилашвили.

В кино К.Лавров начал сниматься в 1956 году, но решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер А.Столпер пригласил его на роль Синцова в "Живых и Мертвых" по одноименному роману К.Симонова. В 1969 году выходит фильм И.Пырьева "Братья Карамазовы", где К.Лавров блистательно сыграл Ивана Карамазова. Из последних ролей - прокуратор Иудеи Понтий Пилат в экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Hезадолго до смерти Кирилл Юрьевич преподнес в дар Богословскому храму икону преподобного Сергия Радонежского.

К.Лавров умер 27 апреля на 82 году жизни. Похоронен 29 апреля на Богословском кладбище Петербурга, рядом с могилой жены Валентины. Согласно желанию Кирилла Юрьевича, на его могиле поставлен простой деревянный крест.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100