Новости Петербурга

Вахта памяти на Ладоге

23:52:04, 05 июня 2007
Вахта памяти на Ладоге

Мероприятие проходило в рамках межрегиональной акции «Ладожская волна», которая продолжается уже два года и ставит своей задачей установку памятника всем погибшим на Ладоге в годы войны. А «зеленой» вахту назвали потому, что она включала в себя благоустройство и озеленение территории музея «Дорога жизни» и места напротив музея, где установлен закладной знак будущего памятника «Ладожская волна».

По словам председателя правления фонда защитников Невского плацдарма Сергея Панина, после немалых усилий фонду удалось наконец решить вопрос с юридическим оформлением земли под памятник «Ладожская волна». Он долгое время тормозился чиновниками в связи с тем, что на участок земли оказалось несколько претендентов. Напомним, что это уцелевшая часть березовой рощи под названием «Парк ветеранов», высаженной сорок лет назад ветеранами Ладожской военной флотилии и детьми вагановской школы и застроенной за последние полтора десятка лет частными коттеджами.

Возле «Ладожской волны» предполагается воздвигнуть часовню в память всех погибших на Ладоге. Кроме того, здесь же рядом планируется устройство современного экспозиционного павильона для хранения и показа крупногабаритных экспонатов музея «Дорога жизни». Побережье Ладоги в Осиновце ждут и другие перемены. Дело в том, что часть территории на берегу озера напротив «Кургана славы» передана ныне ООО «Яхт-клуб». Фонд защитников Невского плацдарма достиг с ним договоренности, что в проект яхт-клуба будет включено выделение полосы земли для обустройства специального спуска к Ладоге от кургана. Что же касается крупных скульптурных групп, посвященных погибшим на Дороге жизни и ее защитникам, то они будут установлены возле мемориала «Разорванное кольцо», таким образом логично дополняя и развивая его...

В «Зеленой вахте памяти» приняли участие школьники из нескольких районов Петербурга – Невского, Московского, Выборгского и Калининского. Настоящим героем дня стал бывший юнга Евгений Зимин. Три года, с 1942 по 1944-й, он ходил на канонерской лодке «Бурея» (Ладожской военной флотилии), фрагменты которой являются сегодня экспонатами осиновецкого музея «Дорога жизни» под открытым небом.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100