Новости Петербурга

Первый атомный ракетоносец К-19 станет мемориалом

23:33:12, 06 июня 2007

Снежногорск. 5 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа судоремонтном заводе "Hерпа" (Снежногорск, Мурманская обл.) приступили к созданию мемориала-памятника первому подводному ракетоносцу в истории атомного судостроения К-19.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Hерпы", в течение трех месяцев специалистам завода предстоит провести реставрационные работы по воссозданию первоначального вида ограждения рубки АПЛ, получившей у моряков прозвище "плавучая Хиросима".

В частности, судоремонтникам предстоит воссоздать прежний силуэт рубки ракетоносца, внутри которой будет размещен демонстрационный зал длиной 22 метра и высотой 6 метров. Он будет обустроен подъемно-мачтовыми устройствами, соответствующими приборами.

По информации пресс-службы, к концу лета сформированную конструкцию разрежут на транспортные секции для отправки в Москву. Памятник установят на одной из московских набережных.

Все работы по созданию проекта памятника-мемориала, монтажу конструкций и установке выполнят специалисты "Hерпы". Финансирует проект-Благотворительный Фонд первого экипажа АПЛ К-19.

Военно-морской флаг на головной АПЛ с баллистическими ракетами проекта 658М был поднят в конце 1960 года. 4 июля 1961 года во время учений "Полярный круг", когда подлодка под командованием капитана 2-го ранга Hиколая Затеева следовала в район Северной Атлантики, произошла авария на главной энергетической установке. В результате нее погибли восемь моряков.

Субмарина, перенесшая за время эксплуатации все виды аварий - от столкновения до переопрессовки первого контура, советскими моряками была названа "плавучей Хиросимой". Самая страшная трагедия, связанная с этой подлодкой, произошла в феврале 1972 года, когда в результате пожара погибли 28 моряков.

В целом АПЛ прослужила на Северном флоте 30 лет. После многочисленных аварий в 1979 году подлодка была переоборудована под атомную подводную лодку специального назначения

Трагические события июля 1961 года легли в основу голливудского фильма "К-19. Оставляющая вдов", российская премьера которого состоялась в Санкт-Петербурге 6 октября 2002 года.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100