Новости Петербурга

Клубника оказалась с подвохом

10:52:11, 07 июня 2007

Сотни петербургских студентов вместо финских клубничных полей очутились в душных кабинетах следователей ОБЭП.

Компания "Новое лето" предлагала студентам трудоустройство на лето за границей – в Финляндии, Голландии, Швеции, Дании. Информацию о своих услугах она распространяла через студенческие профкомы и студенческие советы. Отъезд участников намечался на первые числа июня.

По словам студента СПбГЭТУ (ЛЭТИ) Рустема Гайфутдинова, одного из пострадавших, фирма брала на себя обязательство разместить информацию о соискателях в международной базе данных, получить разрешение на работу, перевести необходимые документы на английский язык и оформить визу и загранпаспорт.

"Я заплатил за все 14 700 рублей. Когда пришел за визой, на двери офиса висела записка, что в связи с неурожаем в Европе фирма не может выполнить обязательства. В офисе пусто, сайт закрыт, телефон не отвечает", – сетует он.

Председатель студенческого профкома СПбГЭТУ Александр Арсеньев говорит, что комитет раньше сотрудничал с руководителем фирмы, и накладок не было. "Компания "Новое лето" образовалась путем слияния "Студенческой фирмы" и "Окна в Европу". Никакого договора у нас с ней не было, хотя с первой фирмой мы уже работали. Был случай, когда по не зависящим от нее обстоятельствам студенты не могли уехать. Тогда им вернули деньги, поэтому "Новому лету" мы полностью доверяли. Самостоятельно организовать такую поездку профкомы не могут, это не их профиль. Поэтому работаем с профессионалами", – объясняет Александр Арсеньев. Точно сказать, сколько человек пострадало, пока нельзя.

В университеты, через которые в основном распространялась информация, вход открыт. Сами пострадавшие называют цифру от 300 до 1 тыс. человек. В ОБЭП Центрального района подтвердили, что материалы по делу находятся на рассмотрении, уголовное дело пока не возбуждено.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100