Новости Петербурга

«Алые паруса»увидит вся страна

22:22:04, 17 июня 2007
«Алые паруса»увидит вся страна

Риски просчитаны

Ведущие – Иван Ургант и Ольга Шелест; выступающие – группа «Серебро», Дмитрий Колдун, «Город 312», «Братья Грим», «Мумий-Тролль»... Если чадо не объяснило родителю, кто это такие, родитель в крайнем случае оценит присутствие на празднике воздушных акробатов итальянского театра «Студио Фести». Папа Иоанн Павел II в свое время выбрал именно этих артистов для церемонии открытия собора cвятого Петра после реставрации (они же выступали на открытии Олимпиады в Турине)...

Но об этом можно узнать из телеанонсов «Алых парусов». О чем в рекламе не предупреждают, так это о том, что в ночь с 23-го на 24-е с мобильной связью будут проблемы. Считаем своим долгом предупредить родителей: если до празднующего отпрыска не дозвониться, то он, вероятно, «в отключке». В приличном смысле – сотовую связь на Дворцовой будут глушить, чтобы не было помех в радиосвязи милицейской. Потому что если девиз праздника – «Россия – страна возможностей», то директива – «Обеспечить безопасность». Все отдают себе отчет в том, что это мероприятие с архисложными составляющими: ночь; центр города; пиротехника; много людей, причем в основном молодежи, причем веселой и навеселе. Правда, быть сильно навеселе шансов мало. Комитету по экономике наказано проследить, чтобы в центре города ближе к вечеру невозможно было купить спиртное, а также неспиртное в стеклянных бутылках. Обещаны контрольные закупки – дескать, кто вздумает нажиться на самом романтичном празднике, тому мало не покажется.

– Мы просчитали все риски, которые только можно себе представить, – сказала на пресс-конференции, посвященной «Алым парусам», председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова.

«Самый» и «впервые»

По словам председателя комитета по образованию Ольги Ивановой, в этом году выпускников в Петербурге 41 тысяча.

– Золотых медалистов ожидается около 700 человек, – отметила Ольга Иванова и тут же уточнила: – Если, конечно, экзамены сдадут успешно.

«Алые паруса», как обычно, празднуют не только нынешние выпускники, но и все, кто выпускником был и кто считает себя молодым (благо праздник предваряет Всероссийский день молодежи, как напомнил председатель комитета по молодежной политике Сергей Гришин). В прошлом году причислили себя к выпускникам два миллиона человек, в том числе и туристы. В этом году празднующих (и туристов в том числе), не исключено, будет больше. Но выпускники-2007 окажутся на особом положении: медалистов прокатят на теплоходе и разместят в самом лучшем зрительском месте – возле Петропавловской крепости. «Немедалистов» устроят в первых рядах на Дворцовой и Стрелке Васильевского острова.

Организаторы «Алых парусов» то и дело произносят слова «самый» и «впервые». Например: «На Дворцовой площади будет установлена самая большая в Европе сценическая конструкция длиной 132 метра». Или: «Впервые петербургский праздник выпускников увидит вся страна» – ведь ТРК «Петербург – Пятый канал», ныне компания федеральная, будет вещать на всю Россию в прямом эфире. Трансляция начнется в 23.00 23 июня и завершится в 2.20 24 июня. Телесигнал пойдет и на огромные городские рекламные дисплеи.

Креативный директор телекомпании и режиссер-постановщик праздника Василий Сазонов сообщает: пиротехническое, лазерное, мультимедийное, водное шоу (приглашены западные компании, работающие на олимпиадах и чемпионатах мира по футболу) начнется примерно в 1.40. Время выбрано «методом гуляний по набережным» – творческая группа в прогулках уловила самый темный кусочек белой ночи.

Генпродюсер канала Александра Матвеева обещает «нечто грандиозное». В том числе в силу этого решено не повторять обмен медалистами между Петербургом и Москвой. Напомним: в прошлом году 450 москвичей провели ночь выпускников в нашем городе, 450 наших – в Первопрестольной. Однако получилось, что обмен вышел неадекватным. И не потому, что столица плохо принимала – хорошо принимала; просто в столице не обнаружилось реки Невы, «Алых парусов» и своих друзей-одноклассников. Выпускная ночь одна, а по ночной Москве можно и в другие дни покататься.

Очень-очень дорого

Технические тонкости обеспечения проведения мероприятия отнюдь не скучные. Например, такая деталь: штаб, организующий «Алые паруса», такой многочисленный, что ему не хватило для совещания места в привычном зале заседаний Смольного, пришлось устраиваться в самом большом смольнинском зале.

Еще деталь. Алые паруса для «Секрета» (его роль, как и раньше, исполнит фрегат «Штандарт») заказывали в Средней Азии – специальные, чтобы должным образом надувались и пропускали лучи подсветки. Василий Сазонов предположил, что капитан Грэй, надумав поменять паруса, в наше время на этой операции попросту разорился бы.

Общую сумму затраченных средств обозначают не цифрами, а буквами: «Очень-очень дорого». Алла Манилова говорит, что город берет на себя 10% затрат, остальное дарит банк «Россия». Дарит уже в третий раз – началось это в 2005 году, когда банк решил отметить свое 15-летие (совпадающее с Днем выпускников) не внутрикорпоративным гуляньем, а подарком всему городу. При этом банк «Россия», как отметила Манилова, выступает именно дарителем – например, упоминания банка на всевозможных рекламных растяжках и стендах делаются на обычной коммерческой основе.

...Движения наземного транспорта в центре города не будет с 22.00 23 июня до 3.00 24 июня. Навигации в эту ночь также не будет: как сказала Алла Манилова, мосты не разведут. Подземный транспорт после праздника стартует раньше обычного: станции «Достоевская», «Площадь Восстания-1», «Невский проспект-1», «Горьковская», «Гостиный Двор», «Василеостровская», «Садовая», «Спортивная» впустят пассажиров в 4.00, прочие откроются на вход в обычное время, но на выход – по прибытии поездов.

От кого пока не удалось получить определенной поддержки, так это от небесной канцелярии. Остается только молиться; петербуржцы по опыту знают – как тучи самолетами ни разгоняй, наша погода норовит показать кукиш и дать ливня.

Город, вкладывая такие огромные силы в организацию Дня выпускников, с одной стороны, стремится показать молодежи, что город и страна в ней (молодежи) очень заинтересованы, с другой – город претендует на звание «одной из европейских праздничных столиц». Известно: хорош тот праздник, после которого остаются воспоминания и не остается мусора. Воспоминания, несомненно, будут; что же до мусора, то губернатор велела убрать его в срочном порядке.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100