Новости Петербурга

Как защитить себя от рейдеров

09:42:05, 18 июня 2007

Чтобы защититься от недружественного захвата, нужно хотя бы знать, как он обычно происходит. Угрозу быть захваченным малые и средние компании испытывают наравне с крупными.

В большинстве случаев предприниматели не предполагали, что их предприятия с небольшим оборотом, находящиеся в спальном районе, могут кого-то заинтересовать. Однако эксперты отмечают, что местоположение фирмы, которое еще в 2006 года играло роль при захватах, сейчас отходит на второй план. Рейдеров интересует все: и центр, и окраины.

Городские власти решили, что защищать фирмы от рейдеров нужно локально. С апреля 2007 года при районных администрациях стали создаваться комиссии по безопасности.

"Их цель - на местах помогать фирмам противостоять рейдерам и проводить профилактику захватов, а также помогать предпринимателям в преодолении административных барьеров и решении проблем с другими фирмами", - объясняет Валентин Боцвин, руководитель комиссии по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга.

В районные комиссии вошли добросовестные предприниматели с положительной репутацией. При необходимости к работе комиссий будут привлекаться сотрудники правоохранительных органов.

Сейчас комиссии по безопасности есть в 11 районах Петербурга (не охвачены пока Петродворцовый, Невский, Колпинский и Пушкинский районы).

Предполагается, что тревожная информация от фирм будет поступать сначала в районные комиссии, из районов - в комиссию по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, а потом передаваться в Межведомственную комиссию при правительстве города.

С мая 2006 года по май 2007 года в комиссию по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга обратилось более 70 малых и средних фирм. "Восемь фирм из 10 - это ООО. Как правило, причиной захвата становится конфликт учредителей, когда кто-то один пытается захватить все предприятие, а остальные остаются не у дел", - объясняют в комиссии.

Другой вариант - когда рейдеры подделывают договоры купли-продажи. "Директором назначают подставное лицо, изменяется устав фирмы и ложные изменения регистрируются в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц). После перерегистрации в налоговой инспекции рейдеры отчуждают имущество компании и перепродают его несколько раз", - отмечает юрист Людмила Максимова.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100