Новости Петербурга

Штрафы выдворят гастарбайтеров

03:32:40, 20 июня 2007

Привлечение нелегальной иностранной рабочей силы со следующего года может обернуться приостановкой деятельности. От ужесточения миграционного законодательства пострадают не только гастарбайтеры, но и топ-менеджеры иностранных компаний.

В начале 2007 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАПП), значительно увеличивающие штрафы за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в России.

Закон, призванный, по замыслу разработчиков, навести порядок на рынках и стройплощадках, ударит и по "белым воротничкам". Так, если иностранная компания начинает работать в России, не создавая при этом юридического лица (через представительство), ей придется получить разрешения на работу иностранцев. В противном случае ей грозит крупный штраф на крупную сумму (до 800 тыс. рублей с каждого иностранца) или ее деятельность может быть приостановлена на 90 дней.

"В предыдущие годы представители правоохранительных органов не контролировали выполнения всех требований, связанных с трудоустройством иностранцев в РФ. Оформление разрешения на работу занимает около 3 месяцев как минимум, – рассказывает директор петербургского представительства Финско-Российской торговой палаты Тарья Тиирикайнен. – Сначала иностранцам нужно дождаться получения многократной коммерческой визы. На это уходят 4–6 недель. Потом приходится ждать получения повторной (спустя 12 месяцев после окончания первой) примерно 2 недели. Все это привело к тому, что большое количество иностранцев начали работать в РФ на основе коммерческой визы, без оформления разрешения на работу и/или аккредитации".

Поправки в КОАПП приняты 5 ноября 2006 года и вступят в силу 15 января 2007 года таким образом. Только единичные представители зарубежных предприятий успеют оформить разрешения на работу в срок. Чтобы вовремя получить разрешение, нужно было подать необходимые документы в Федеральную миграционную службу РФ не позднее 15 октября 2006 года.

"Прежде чем получить новую рабочую визу, иностранному гражданину необходимо аннулировать коммерческую визу, – поясняет Тарья Тиирикайнен. – Сделать это можно только в стране, где она выдана. Второй вариант существует для тех иностранных граждан, которые имеют второй действующий загранпаспорт: в этом случае рабочая виза ставится во второй паспорт. Выдача второго загранпаспорта четко регулируется, и количество граждан с такими паспортами ограничено".

"Возмущает, что ужесточается ответственность и поднимаются штрафы в ситуации, когда система получения разрешения на работу отнимает много времени и работает кое-как, – негодует исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. – Мы полагаем, что прежде чем закручивать гайки, нужно установить четкую процедуру и сроки на выдачу разрешений. В случае если компания все сделала вовремя, а разрешение на работу не получено в результате нарушения процедуры и сроков административными органами, они должны лишаться возможности применять штрафные санкции в отношении добросовестных компаний. Поскольку этого не было сделано, под удар попадут все иностранные компании, а также российские фирмы, например строительные, которые активно привлекают сотрудников из ближнего зарубежья. Кроме того, сочетание не отрегулированных процедур и жестких санкций отрицательно скажется на решении проблемы дефицита кадров".

Вчера в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга не стали комментировать, как нововведения отразятся на инвестиционном климате города.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100