Новости Петербурга

Трудовая книжка уйдет в прошлое

03:33:17, 20 июня 2007

Партия «Единая Россия» предлагает отменить действие трудовых книжек с 1 января 2009 года. Противники этой идеи считают, что отмена такого документа лишит работодателя дополнительной информации о человеке, которую и так сложно собрать.

О предложении отменить трудовые книжки вчера рассказал член партии, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Пока такого законопроекта не существует, однако идея активно обсуждается, – рассказал он. - Трудовые книжки были введены в 1918 году вместе с трудовой повинностью и военным коммунизмом. В советские времена они фиксировали стаж работы, сейчас эти данные хранятся в Пенсионном фонде.

С 1 января 2007 года по больничному листу выплаты будут получать все работники без привязки к непрерывному стажу. В итоге у трудовой книжки останется только фискально-контрольная функция – в ней указывается, что человек был уволен».

С 1 января 2009 года можно прекратить выдачу новых трудовых книжек, а старые вести по желанию работника, считает депутат.

«Мы просто отнимем у работодателя право требовать у работника трудовую книжку», – заключил Андрей Исаев.

Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин такую инициативу поддерживает. «Для молодого поколения, уже вписавшегося в пенсионную реформу, трудовая книжка непринципиальна. Для людей более старшего возраста, которые в реформу не вписались, трудовая книжка важна, так как она требуется для получения пенсии. Поэтому избавляться от трудовых книжек надо очень осторожно», – подчеркнул он.

Генеральный директор Завода слоистых пластиков Юрий Башкиров против отмены трудовых книжек: «Мне это не нравится. Отмена трудовых книжек автоматически уберет дополнительную информацию о человеке, которую и так сложно собрать. Ведь если он просто о себе рассказывает, то может запросто перепутать даты».

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100