Новости Петербурга

Золотой благовест

21:37:06, 20 июня 2007
Золотой благовест

В Александро-Невской лавре праздник для верующих.
В эти дни сюда спешат тысячи петербуржцев и паломников
из других российских городов и весей.
Спешат, чтобы прикоснуться к святым мощам апостола-евангелиста Луки,
впервые доставленным на берега Невы из русского Пантелеимоновского монастыря
на священной горе Афон. Очередь жаждущих вытянулась до ворот монастыря.
Вдоль этой человеческой реки, впадающей в Свято-Троицкий собор,
снуют наши и заморские туристы, которых привлекает
это духовное и историческое место Петербурга...

И вот на виду у тех и других во вторник по строительным лесам на 40-метровую высоту обновленной колокольни взобрались священник с кадилом и сопровождающие его люди. Колокольня находится прямо над входом в собор. Слов молебна, который на высоте совершил батюшка, практически не было слышно, но брызги святой воды, которой он окропил золоченый 14-метровый крест, купол и сверкающие позолотой вершки колокольни, благодатным дождем долетели до богомольцев.

Обновленная колокольня – это лишь этап тех больших реставрационно-восстановительных работ, которые развернулись здесь в последнее десятилетие. Как отметил наместник Александро-
Невской лавры, благочинный монастырей и подворий Санкт-Петербургской митрополии архимандрит Назарий, объекты лавры удалось включить в перечень сооружений, обозначенных в «Программе реставрации культурного наследия», которую курирует губернатор Валентина Матвиенко. По ее словам, возрождение Александро-Невской лавры стало ярким примером сотрудничества государства, бизнеса и Православной церкви.

В частности, восстановление колокольни Свято-Троицкого собора взяла на себя компания «Петрохолод – пищевые технологии». По инициативе Константина Худолея, председателя совета директоров фирмы, была зарегистрирована некоммерческая организация – Фонд содействия сохранению и восстановлению исторического наследия Русской Православной церкви «Всем миром». Фонд печется о конкретных церковных объектах. Компания, как в стародавние времена, отчисляет на это благое дело «десятину» от своего дохода.

Вот отчего вновь воссияли купола колокольни Свято-Троицкого собора.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100