Новости Петербурга

Рассвет под алыми парусами

02:17:08, 25 июня 2007
Рассвет под алыми парусами

В эту ночь выпускникам спать не положено. Ибо для них она волшебная.
Такая бывает лишь раз в жизни. А тот, кому посчастливилось провести ее
на невских берегах, наверняка будет потом рассказывать о ней детям и внукам.
Ничего подобного в мире просто нет. Белая ночь – перламутровые сумерки,
отражение мостов в каналах, завораживающий своей красотой великолепный город.
Как хороши стройные фасады его дворцов! Как прекрасны зеленые сады
и скверы с тысячами ярких любовно ухоженных цветов!
И как светлы этой ночью лица молодых людей,
провожающих над Невой последнюю зарю своего детства!

Город ликует. Улицы и набережные буквально заполнены юношами и девушками. Поют, гомонят, целуются. Другие с музыкой и танцами плывут по речкам и каналам на корабликах, и с берега им машут и радостно кричат.

Это праздник очень добрый. Очень человечный. Ни на одном лице ни тени раздражения, злобы, агрессии, что так часто бывает во дни официальных торжеств народных. Только любовь. Только счастье.

Все, кто любит «погорячее», конечно, на Дворцовой площади – там идет беспримерное представление на самой большой в Европе сцене. Кто поромантичнее – заранее заняли места у парапетов Невы. Там действительно будет зрелище уникальное и волнующее. Приветствовать молодое поколение будет легендарный гриновский «Секрет» с алыми парусами – им на эту ночь становится любимый питерцами фрегат «Штандарт», на борту которого нашлось место и корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей».

Парусник, переливающийся в разноцветных огнях прожекторов, стоит у причала Летнего сада. На борту легкое волнение. Матросы – мальчишки и девчонки, многие из которых гораздо моложе нынешних выпускников. Число их – 53 человека, из них треть на паруснике первогодки. Нет, их тщательно отбирали, полгода учили, они тренировались в постановке парусов и совершали пробные выходы. Но такой праздник, конечно, событие для них великое. Алые паруса, специально несколько лет назад пошитые для «Штандарта», уже на мачтах, подготовлены к подъему. Каждый матрос знает свой маневр. Но капитан, старый морской волк Владимир Мартусь внимателен и строг. Построение, постановка задачи. Офицеры (ныне, как и сам Мартусь, одетые в настоящую морскую форму) докладывают о готовности. Сбоев быть не должно – сценарий расписан по минутам. В час сорок – отход. Без двух два – проход под Троицким мостом. За это время паруса должны быть подняты.

А жизнь кругом кипит и играет. Раньше, правда, в такие праздники Нева кишела лодками, прогулочными теплоходами и катерами. В этом году в акватории посторонних нет. Только эскорт – крейсерские яхты тоже с алыми парусами. И совершенно безумные байкеры, выделывающие буквально чудеса пилотажа на глазах у восхищенной публики.

Наконец сияющий огнями уходит вверх пролет Троицкого моста. Вспыхивают огни Ростральных колонн. Небо прорезают лучи мощных прожекторов. Далеко, на Стрелке, виднеются всполохи зеленых огней – там уже началось лазерное шоу. Мерцает, переливаясь огнями, игла Петропавловского собора. Байкеры зажигают красные огоньки и, выстроившись «боевым порядком», устремляются под мост.

Час сорок. Фрегат покидает причал. Матросы заняли свои места на мачтах и палубе. Шелестят, взвиваясь над головой, алые паруса. А небо над Невой уже взорвалось грандиозным фейерверком. Звезды, цветы, огненные змеи – это что-то невообразимое, почти неестественное.

Без двух два. Над нами – могучий, упирающийся в небо пролет Троицкого моста. Под звуки торжественной музыки в лучах прожекторов и сквозь огненную стену фейерверка парусник в сопровождении эскорта выходит на свою сцену. Набережные ликуют – с берега, наверное, это зрелище фантастическое. До нас доносится восторженный гул тысяч голосов. Берег мерцает бликами фотовспышек. На стене Зимнего дворца пляшут зеленые лазерные лучи. Из их пляски вдруг возникает главный девиз праздника: «Россия – страна возможностей». И тут охватывает радость. Испытываешь чувство редкое и счастливое – гордость за свою страну, свой город. Это зрелище видит сейчас весь мир. И весь мир восхищается! Значит, МОЖЕМ! И нечего прибедняться! И это видят те, кто сегодня вступает во взрослую жизнь, и они поймут, увидят воочию, в КАКОЙ стране и в КАКОМ городе они живут!

У сверкающего огнями плавучего фонтана – разворот.

– Орудия правого борта – к бою! – командует Мартусь. – Огонь!

«Штандарт» салютует юности. Петровский фрегат отдает дань поколению XXI века. Тем, кто завтра будет строить дома, дворцы и корабли, стоять у штурвалов, растить детей, – будущие поколения тех, кто поднимет, возродит Россию.

Но все это завтра. А сегодня волшебная ночь качает их на своих руках. Пусть веселятся, дурачатся, целуются, поют. Это ИХ ночь.

А отыгравший свою роль «Штандарт» опускает алые паруса и под аплодисменты благодарных зрителей подходит к причалу. На востоке уже брезжит рассвет. Команде – благодарность от капитана. Все прошло штатно, без сучка и задоринки. Теперь у фрегата свои будничные заботы. 4 июля он должен быть в датском городе Орхусе, стартовать в международной регате учебных парусных судов. Естественно, под своими боевыми белыми парусами. В Европе его любят и ждут. А алые паруса бережно свернут и спрячут. До следующего года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100