Новости Петербурга

Лучшие, к орудию!

00:52:05, 28 июня 2007
Лучшие, к орудию!

– Антоша, подожди! – ласково позвала мама Галина Николаевна. Она подбежала и, почти приподнявшись на цыпочки, аккуратно поправила белый шарф лучшего выпускника на шее своего мальчика.

Антон Поташов – под два метра ростом. Он выпускник Юридического института, закончил с отличием.

– Он не пропускал занятий, всегда выполнял задания, – перечисляет мама, провожая глазами сына (на бастион родителей не пустили). – Участвовал в вечерах, поездках, стенгазеты рисовал. Все сам, я только иногда ошибки по русскому языку проверяла... Все говорят, что таких ответственных не бывает! А теперь будет работать в территориальном управлении, которое отвечает за распределение бюджетных средств.

Галина Николаевна – одна из самых счастливых матерей. И добавляет только, что Антоше нравятся девушки умные, а таких нынче днем с огнем не сыскать...

Артемий Павлов из Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского говорит, что пришел на праздник «со вторым после мамы родным человеком на Земле» – с начальником курса Владимиром Хомичем. Юноша родом из поселка Верхний Кукан в Чувашии.

– У военных вузов своя специфика, – снисходительно поясняет Артемий. – Здесь важны организаторские способности...

– Павлов у нас – редкий выпускник! – гордится Владимир Хомич. – Таких мы далеко не отпускаем, будет в Ленобласти служить. Отличник, спортсмен...

– А каким видом спорта занимается?

– Каким скажут, тем и занимается! – удивляется командир. – Я же говорю, отличный выпускник!

Среди чествуемых был и молодой человек в рясе. Это Андрей Парафенюк, который закончил Санкт-Петербургскую православную духовную академию. Вместе с ним на праздник пришла жена Ольга.

– Мы все радости и трудности вместе делим, – скромно говорит она.

В общежитии молодым живется нелегко. Зато в семье лучшего выпускника духовного вуза – гармония и единство. Жена работает медсестрой и поет в церковном хоре. Андрей будет преподавать в академии.

Казалось, выпускники пришли не получать награды, а дать на себя полюбоваться. На протяжении праздника их выстраивали то колонной, то шеренгой, а счастливые родные поедали любимцев глазами и фотографировали. Все 75 счастливцев поднялись на Нарышкин бастион. Деревянные подмостки трещали под таким количеством умов и талантов. Лейтенант Алексей Кожирнов и «штатская» отличница Евгения Пятко и совершили полуденный залп из пушки от имени всех товарищей.

Тех, у кого все впереди, поздравила губернатор города Валентина Матвиенко. В атриуме Петропавловской крепости отличившимся выпускникам вручили бронзовые статуэтки сфинксов (символ совета ректоров вузов города) и памятные дипломы правительства Санкт-Петербурга. Что молодые люди вполне заслужили, ведь они стали лучшими среди 80 тысяч петербургских выпускников.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100