Новости Петербурга

Праздник выпускников "Алые паруса" ничем не уступал лучшим зарубежным образцам

21:47:16, 30 июня 2007
Праздник выпускников "Алые паруса" ничем не уступал лучшим зарубежным образцам
В ночь с субботы на воскресенье в Северной столице прошел праздник выпускников "Алые паруса". Праздник примечательный хотя бы потому, что, едва родившись, уже стал хорошей петербургской легендой. Рассказывать о впечатлениях этой белой ночи уже стало хорошим тоном.
Вот первый вывод: сможем, если захотим. Не хуже, чем в Европе. Ведь по сложности пиротехнических эффектов, масштабу происходящего, уровню исполнителей праздник ничем не уступал лучшим зарубежным образцам, а по многим параметрам и превосходил их.
Отдельная история с телевидением: прямая трансляция "Пятого канала" на всю страну. 50 телекамер, вертолет и супермощная техника - всё это подкорректировало восприятие Петербурга, как медийной провинции.
Второе: сейчас много спорят о том, что такое современная Северная столица, какова ее связь с минувшим. Так вот, как нам кажется, "Алые паруса", этот возрожденный в принципиально новой форме праздник, как раз и формирует совершенно особую петербургскую традицию, за которую потомки скажут нам только спасибо.
И третий вывод: не нужно бояться праздников, нужно их просто грамотно организовывать. Везде, во всем мире, толпы на улицах - это большая проблема. Везде не хватает туалетов, везде остается мусор. Учитывая, что бытовая культура у нас пока отличается от европейской, смешно было бы ожидать от российского масштабного праздника абсолютной строгости и стройности. Был мусор? Да. Еще бы его не было. Было шумно? Еще бы! Это же праздник, на котором, между прочим, собственно выпускников было несколько процентов. В основном - просто отдыхающие, из них чуть ли не треть приезжих. И Слава Богу, что едут! Если "Алые паруса" станут известны в мире, как одно из самых красивых зрелищ - разве это плохо для города?

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100