Новости Петербурга

Петербуржцы могут заболеть охлофобией

12:02:11, 02 июля 2007

Эксперты ООН прогнозируют, что 2008 год будет переломным в истории человечества – больше половины землян, а именно 3,3 миллиарда, станут горожанами. Между тем у жителей крупных городов в XXI веке развивается ранее не распространенная болезнь – боязнь толпы (существует множество научных названий этого вида страха: охлофобия, демофобия, социофобия, агорафобия, антропофобия). Тут замешано множество факторов: и чрезмерная плотность застройки, и загруженность общественного транспорта, и неорганизованное дорожное движение, и растущий поток мигрантов, пишут "Новые известия".

"В европейских странах нет такой хаотичной и плотной застройки, как у нас, – пояснил психолог, доктор медицинских наук Евгений Шапошников. – Там практически нет огромных толп в метро, на улице, общественный транспорт работает без сбоев, а в случае большого скопления людей пускают дополнительные поезда. В нашем метро сиденья расположены так, что пассажиры упираются взглядами друг в друга, а это вызывает психологический дискомфорт. Из-за длительных перегонов в метро у людей возникает синдром транспортной усталости, клаустрофобия. Некоторые даже отказываются от интересной работы, потому что она находится далеко от их дома".

Не добавляют спокойствия горожанам и многочисленные народные гулянья, которые устраиваются едва ли не каждые выходные. Разгоряченная алкоголем и чувством безнаказанности толпа нередко становится неуправляемой.

Отметим, что все эти признаки характерны и для Петербурга, особенно в последнее время, когда массовые праздники в центре Петербурга проводятся практически каждые выходные.

"Охлофобы" страдают приступами паники, удушья, обмороками. Поэтому эксперты рекомендуют по возможности передвигаться в местах скопления людей в компании родственников.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100