Новости Петербурга

Комиссия ЗакСа по экологии против «штрафов за мусоропроводы»

13:52:14, 02 июля 2007

Комиссия ЗакСа по здравоохранению и экологии рассмотрела закон «Об обращении отходов производства и потребления в Санкт-Петербурге», который предусматривает раздельный сбор мусора в Петербурге.

Как сообщает пресс-служба ЗакСа, споры вызвало предложение провести второе чтение закона на последней сессии ЗакСа (4 июля). Большинство членов комиссии не поддержали такое спешное рассмотрение очень «сырого» закона.

Ситуация прокомментировал председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев. «После первого чтения мы привлекли специалистов и серьезно доработали документ, подготовив 28 поправок. Теперь же жилищный комитет настаивает на единственной поправке, полностью перечеркивающей всю первоначальную редакцию закона, одобренную в первом чтении. Тем более в новой редакции закона не учтены наработанные специалистами комиссии изменения», - отмечает Сергеев.

Во-первых, по его словам, эта редакция не запрещает сжигание несортированного мусора, что по европейским меркам является экологическим преступлением. Во-вторых, не прописаны полностью полномочия органов государственной власти, «поэтому раздельный сбор останется существовать только на бумаге, ведь неясно, кто за что отвечает».

«В-третьих, - говорит Сергеев, - предусмотрены наказания за «нераздельный» сбор мусора. Но как же тогда поступать с жителями домов, оборудованных мусоропроводом? Они все будут оштрафованы?

В-четвертых, необходимо отрегулировать правовые отношения собственности города и объектов в сфере мусорооборота. Непонятно, кто имеет право получать прибыль от переработки вторичных ресурсов. Ведь по закону мусор – собственность города, и попытки любого предприятия - управляющей компании или ТСЖ - извлечь прибыль из переработки, правоохранительные органы могут посчитать присвоением доходов бюджета города».

И это далеко не полный перечень «промахов» новой редакции закона, отметил председатель комиссии.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы обоими руками «за» раздельный сбор мусора в Петербурге, и понимаем, что городу необходим «мусорный закон». Однако мы не согласны, что такой сложный и объемный закон нужно рассматривать на последнем заседании Законодательного собрания в этом парламентском году. Спешка в этом вопросе приведет к тому, что «затеряются» принципиально важные уточнения. Полноценно рассмотреть все 29 поправок на заключительном заседании практически невозможно. В конечном итоге это приведет к тому, что город получит закон, существующий только на бумаге и не приносящий никакой пользы», - считает Олег Сергеев.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100