Новости Петербурга

Историческому архиву вернули два украденных документа

13:52:08, 02 июля 2007

Российскому государственному историческому архиву (РГИА) вернули два документа, которые были украдены еще в 1994 году.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на церемонии открытия РГИА представитель Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ сделал архиву неожиданный подарок, вернув ему два указа за подписью Александра I и Николая II. Как оказалось, эти указы были украдены из РГИА еще в 1994 году. Как сообщил «Фонтанке» руководитель Росархива Владимир Козлов, рыночная стоимость указов составляет около 5 тысяч долларов.

Напомним, что кража из РГИА в Петербурге (сумма похищенного составила около 24 миллионов долларов) была совершена осенью 1994 года. В общей сложности было похищено около 57 дел и 4021 документ, представляющих значительную историческую ценность, в том числе письма Петра I, Екатерины I и Екатерины II, князя Меншикова, указы и рескрипты Елизаветы. Нынешний «подарок» «всплыл» на Международном салоне антикваров в Москве, куда его привез французский коллекционер.

Напомним, что РГИА уже несколько месяцев работает в новом здании на Заневском проспекте. Перевозить имущество РГИА начали в январе этого года. Общая площадь нового комплекса составляет 60 тысяч квадратных метров, причем половину занимает архив-хранилище. В зданиях Сената и Синода Государственный архив занимал 40 тысяч квадратных метров. Как сообщили «Фонтанке» представители министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, общая стоимость строительства нового здания для РГИА составила 3,2 миллиарда рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100