Новости Петербурга

Марголис: Многим улицам Петербурга не вернули исторические названия из-за экономии

18:27:01, 02 июля 2007


Часть улиц в Петербурге до сих пор не получила обратно исторических названий по соображениям экономии.

Как сообщил в интервью БИА президент Международного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, много лет работающий в городской топонимической комиссии, этот тип аргументов относится, в частности, к многочисленным Рождественским, ныне Советским, и Красноармейским улицам, которые когда-то носили название «роты лейб-гвардии Измайловского полка».

При этом, отметил он, «обратное переименование» улиц часто считают просто неуместным, поскольку «новое» название ничем не хуже «старого». «Кирочная улица долго не становилась обратно Кирочной, потому что говорили: «А в чем виноват Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин? Это хороший писатель, классик, чего мы будем его обижать?» Так что огромную роль здесь играет элементарная конъюнктура», - отметил Марголис.

При этом он подчеркнул, что при переименовании улиц нужно лишь восстанавливать историческую справедливость, и ни в коем случае не заниматься собственно переименованием. Например, проспект Большевиков, который вообще появился в чистом поле в советскую эпоху, хотят переименовывать в проспект Кадетов, а «это тот же самый большевизм, только наоборот», - сказал Марголис.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100