Новости Петербурга

Суд по иску Калягина не приобщил к делу запись «скандальной» пресс-конференции

18:37:03, 02 июля 2007


Представленные суду диски с записью пресс-конференции, послужившей причиной уже затянувшемуся процессу по иску Александра Калягина к петербургскому журналу и журналистке, не были приобщены судом к делу, сообщает корреспондент АЖУРа. Судья отказала адвокату журналистки Марины Дмитревской в просьбе приобщить полученные диски к делу ввиду того, что они не были опечатаны должным образом, а также представлены без сопроводительных писем.

В связи с этим суд направил в адрес телекомпаний напоминания об исполнении посланных ранее запросов – о предоставлении видеосъемки «скандальной» пресс-конференции. Заседание отложено на 23 июля.

Напомним, что на заседании 21 июня по иску председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина к «Петербургскому театральному журналу» представители истца уточнили его требования: теперь Александр Калягин требует от петербургской журналистки Марины Дмитревской не 150 тысяч, а 500 тысяч рублей и 1 рубль у самого журнала в качестве компенсации ущерба, якобы причиненного его репутации.

Напомним также, что поводом к судебному разбирательству стала опубликованная в «Петербургском театральном журнале» статья о Доме ветеранов сцены. В ней цитируются слова председателя петербургского комитета по культуре Николая Бурова о том, что он якобы нашел инвестора, готового приобрести 2 гектара за 12 миллионов долларов, однако это предложение не заинтересовало главу Союза театральных деятелей Александра Калягина. Зато его заинтересовало предложение московского инвестора АФК «Система» - 4 миллиона долларов за 4 гектара. То есть крупный землевладелец СТД по каким-то причинам предпочел продешевить («Все обнародовать не могу», - признался перед телекамерами господин Буров). «Причины, собственно, могут быть неясны только октябренку, а пионер уже поймет без слов...», - эта фраза в журнале и вызвала неприятие у Александра Калягина.

11 апреля Николай Буров был допрошен в качестве свидетеля на судебном процессе. На суде он заявил, что действительно выступал на пресс-конференции в «Интерфаксе» (информационное агентство записи пресс-конференции не проводило), которая стала источником для статьи в «Петербургском театральном журнале». Присутствовал он на ней по приглашению и отвечал на вопросы в течение получаса. Только за эти полчаса он и «может отвечать». По словам Николая Бурова, он действительно говорил о ситуации с Домом ветеранов сцены и освещал инвестиционные вопросы. Однако приведенных в статье цифр не называл. «Я говорил, что Калягин предпочел меньшие деньги за большие объемы земли, но без цифр», - заявил Буров.

3 мая на заседании было решено запросить у телеканалов «Россия», «Пятый канал», НТВ видеосъемки пресс-конференции, на которой присутствовал председатель комитета по культуре. В соответствии с этим решением в адрес телеканалов «Россия», «Пятый канал», «НТВ» 4 мая был направлен запрос о предоставлении видеосъемки.

Отметим, что на конкурсе журналистского мастерства «Золотое перо – 2006» Марина Дмитревская получила за статью, ставшую причиной судебного процесса, премию от Росохранкультуры.

Ранее по теме:
Николай Буров «болеет» за театральный журнал;
Заседание по иску Александра Калягина перенесено на апрель;
Суд начал рассматривать иск главы Союза театральных деятелей, обидевшегося на журналистов;
Эхо скандала вокруг Дома ветеранов сцены;
Дом ветеранов сцены – Курильские острова по-петербургски;
АФК «Система» отказалась от инвестпроекта на территории Дома ветеранов сцены им. Савиной и пообещала перечислить $5 млн на ремонт здания

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100