Новости Петербурга

Апрашка стала стратегическим проектом

17:12:12, 03 июля 2007

Апраксин двор признан стратегическим проектом. Объем инвестиций в его развитие составит порядка 10 миллиардов рублей. Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании городского правительства, передает корреспондент «Фонтанки».

Как сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, площадь участка составляет 11,4 гектара. 179 тысяч квадратных метров – площадь зданий, находящихся в частной собственности, 66,4 тысячи квадратных метров – городская собственность. Как отметил Соколов, это – одно из лучших мест в городе, но является примером неэффективного использования городских территорий. Конкурс на комплексное освоение территории может быть объявлен ориентировочно в течение двух месяцев.

Среди условий конкурса – создание паркинга, предоставление трех или более основных видов использования зданий Апраксина двора, общественная доступность, срок реализации не более 5 лет и объем инвестиций не менее 10 миллиардов рублей. Участники должны предоставить генеральный план развития территории, бизнес-план с анализом финансовых потоков. Победителем станет тот участник, который предложит лучшие условия реализации проекта, которые будут оцениваться, в том числе, и по критериям эффективного использования недвижимости, по срокам оптимальной реализации проекта и финансовой устойчивости.

С инвестором будет подписано соглашение и предоставлено право разработки документации, право на целевое предоставление объектов культурного наследия для современного использования, реконструкции и реставрации. «Практика предоставления отдельных объектов под реконструкцию ни к чему хорошему не приводит», - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По ее словам, блошиные рынки могут быть в городе, но не в исторической части. Она заверила, что при реконструкции Апраксина двора все исторические памятники будут сохранены и вписаны в общую конструкцию нового комплекса.

«Мы надеемся, что конкурс вызовет интерес. Нам нужен крупный инвестор. Вопрос серьезный, непростой, - отметила глава города и предопределила опасения частных собственников. - Мы уважаем право частной собственности. Передела не будет. Частная собственность – это святое и никто не собирается ничего отбирать». По ее словам, если собственники будут заинтересованы, они смогут принимать участие в общем проекте. Или же в рамках рыночных отношений победитель конкурса будет решать с собственниками вопросы с собственностью. При этом губернатор отметила, что там, где есть правовые основания, договорные отношения будут отменены.

По ее словам, постановление правительства позволит преобразовать и модернизировать территорию. «Миллион правовых вопросов с Апраксиными двором. Надо сдвинуть это с мертвой точки, иначе надо будет смириться со всем, что творится на Апраксином дворе – начиная от наркотиков и заканчивая чем угодно. Мы с этим мириться больше не будем. С лохотроном уже устали бороться, не говоря уже про все остальное», - сказала Матвиенко.

Ранее по теме:
Из Апрашки могут сделать «Сохо»;
«Рюрик» вернул России Модильяни;
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора;
Смольный торопится изменить Апраксин двор;
Апрашка вне шаговой доступности;
Дерипаска пошел на Апрашку

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100