Новости Петербурга

В Петербурге ожидаются сильные лесные пожары

21:42:01, 03 июля 2007

В июле и августе, по прогнозам Гидрометцентра Петербурга, установится теплая и сухая погода, в связи с чем пожароопасная обстановка в лесопарковой зоне города достигнет 3-4 класса опасности.

Как сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на ГУ ГОЧС Петербурга, анализ динамики лесных и торфяных пожаров за последние 5 лет дает основания прогнозировать, что в этом году торфяные пожары будут возникать в Пушкинском и Колпинском районах (торфяники в районе поселка Шушары и Южной ТЭЦ), а очаговые возгорания – в лесопарковой зоне на территории Приморского, Красносельского, Выборгского и Курортного районов.

Как показывает статистика, в 2006 году в лесопарковой зоне Петербурга произошло 32 пожара на площади 38 гектаров, в общей сложности в тушении пожаров было задействовано 602 единицы техники и почти 3 тысяч человек. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Курортном и Приморском районах Санкт-Петербурга, куда для тушения лесных пожаров приходилось привлекать авиацию МЧС России. Для тушения лесных и торфяных пожаров ГУ ГОЧС создало два опорных пункта на базе пожарно-спасательных частей противопожарной службы Петербурга: в южной части – в районе «Пулково» и в северной – в поселке Песочный Курортного района.

Как показывает статистика, в большинстве случаев лесные и торфяные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха, вследствие игры детей с огнем и при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса.

Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга обращается к горожанам с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесопарковой зоне!

Помните – разводить костры в лесопарковой зоне запрещается!
- не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесопарковой зоне различными пиротехническими изделиями;
- не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
- не заезжайте в лесопарки на автомобилях и мотоциклах: искры из глушителя могут вызвать пожар;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами тряпки.

Действия в случае пожара:

1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара, есть ли люди в зоне движения огня. Оцените ситуацию: стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками, отбрасывая угли на выгоревшую площадь.

3. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

4. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем (если он имеется в лесопарковой зоне) или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытее пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

5. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной, внимательно ощупываю дорогу шестом или палкой. При горении торфяников пожар уходит под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100