Новости Петербурга

Петербургские ученые разденутся на Эльбрусе

17:52:03, 04 июля 2007
12 июля стартует экспедиция петербургских ученых на Эльбрус. Сотрудники СПбГУ Ринад Минвалеев и Анатолий Иванов проведут на себе рискованный эксперимент и докажут, что человек может выжить в условиях отрицательных температур высокогорья без какого-либо снаряжения и даже без одежды.

А затем на других участниках экспедиции испытают возможность экспресс обучения методу, аналогом которого является полулегендарная тибетская йога Туммо. Все результаты будут документально зафиксированы и представлены вниманию общественности.

Несколько лет назад математик Анатолий Иванов нашел уравнения, описывающие возможные окислительные процессы в легких человека, которые позволяют значительно увеличить теплопродукцию организма. На практике методику ученый решился проверить в прошлом году под Петербургом.

В течение 2 часов Анатолий Иванов и доцент СПбГУ Ринад Минвалеев просидели без одежды на морозе при минус 20 градусах Цельсия. При этом на плечи им были накинуты влажные простыни, которые высохли в считаные минуты на глазах у изумленных очевидцев.

Все происходящее было зафиксировано на видео. Однако научные работники сочли это недостаточным для того, чтобы заявить о научной сенсации. Поэтому на Эльбрусе с экспедицией будет дежурить группа независимых ученых, которые с помощью специальных приборов оценят все изменения физиологических параметров организма участников эксперимента. Дежурить в Приэльбрусье планируют и местное отделение МЧС, которое выразило готовность оказать помощь и поддержку этому проекту.

Экспедиция продлится около двух недель, в ней примут участие ученые, врачи, студенты, журналисты, а также частные лица - добровольцы, готовые открыть новые возможности своего организма.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100