Новости Петербурга

Для пуска скоростных поездов Москва – Петербург требуется еще 5 лет и 10 миллиардов долларов

10:27:01, 09 июля 2007

На строительство скоростной железной дороги Москва - Петербург со скоростью поездов 350 км/ч потребуется не менее пяти лет и 7-10 миллиардов долларов.

Об этом в прямом эфире радиостанции в воскресенье "Эхо Москвы" министра транспорта РФ Игорь Левитин. Он отметил, что "мы будем строить новый путь, с учетом частных инвестиций это можно сделать, и это составит конкуренцию воздушному транспорту".

Сейчас, по словам Игоря Левитина, увеличиваются скорость на существующих магистралях, "за счет того, что мы их усиливаем и повышаем скорость поездов". "Первый такой проект "Хельсинки - Петербург", мы покупаем поезда со скоростью 220 км в час, на существующей инфраструктуре мы можем проехать со скоростью до 200".

Как передает NEWSru, Левитин добавил, что "РЖД совместно с концерном Siemens приступает к созданию новых поездов, которые развивают скорость до 150-200 км/ч". Год назад, в июле 2006 года он обещал, что государство в 2007 году проведет тендер по выбору инвестора строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва - Петербург.

Министр тогда заявлял, что строительство железной дороги будет осуществлять консорциум инвесторов, в котором с российской стороны примет участие акционерное общество "Скоростные магистрали", являющееся совместным предприятием компаний "Российские железные дороги" и "Трансмашхолдинг".

При строительство инфраструктуры будет осуществлять российская сторона, а поставку поездов, систем сигнализации - западные партнеры. Ориентировочный срок строительства для таких масштабных проектов, по оценкам Минтранса, составляет 5-8 лет.

В 2005 году представители министерства транспорта заявляли, что первый поезд, развивающий скорости до 250 км в час, для таких магистралей будет выпущен в России также в 2007 году, и что он будет пущен на направлении Москва - Санкт-Петербург, так как "там уже готова инфраструктура".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100