Новости Петербурга

На реализацию концепции демографического развития направят более 42 миллионов

13:27:03, 10 июля 2007
42 миллиона 94 тысячи рублей будет направлено из бюджета Петербурга на реализацию мероприятий в рамках концепции демографического развития до 2015 года.

Сама концепция была принята в конце прошлого года. Тогда говорилось о том, что если в 1991 году численность населения в городе составляла 5,7 миллиона человек, то в 2006 - всего 4,58 миллиона человек, передает корреспондент «Фонтанки». А сегодня обсуждались итоги прошлого года. За первое полугодие население города уменьшилось еще на 7 тысяч человек.

Концепцией демографического развития предусмотрены меры по сохранению и охране здоровья граждан среднего возраста; по укреплению и повышению статуса семьи, материнства и отцовства; по улучшению репродуктивного здоровья населения и совершенствованию системы работы с детьми, оставшимися без попечения родителей.

На сегодняшнем заседании правительства был утвержден план мероприятий в рамках концепции. Как сообщил председатель комитета по труду и социальной политике Александр Ржаненков, в Петербурге наблюдается низкая продолжительность жизни: для мужчин - 63 года, для женщин - 75 лет. С конца прошлого года наметилось снижение уровня смертности. Но при этом показатель рождаемости остается невысоким.

Мероприятия сгруппированы в пять блоков. Более 14 миллионов рублей будет направлено на пропаганду семейного образа жизни, на информационно-пропагандистские программы, на размещение наружной социальной рекламы и создание школ здоровья.

Больше всего перечень мер во втором блоке о системе мер, направленных на повышение рождаемости. Среди них есть уже реализуемые, например, выплаты семьям с детьми, социальное и медицинское обслуживание. В текущем году на этот блок выделено более 4,1 миллиарда рублей, в будущем направлено будет примерно столько же.

18 миллионов рублей выделяется на меры по повышению социального престижа семьи. На регулирование процессов миграции направлено 4,4 миллиона рублей. На мероприятия по адаптации экономики к процессу старения - 945 тысяч рублей. И 3 миллиона 260 тысяч рублей - на информационно-аналитическое обеспечение - организацию мониторинга текущей ситуации.

Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, 20 лет в городе наблюдалась отрицательная демографическая ситуация. Однако система мер по ее улучшению уже дает положительные результаты.

Валентина Матвиенко напомнила, что одним из важных факторов снижения смертности в городе стало ограничение употребления крепких спиртных напитков, когда правительство ужесточило меры по борьбе с алкоголизмом, приняло решения о запрете продажи алкоголя, о сокращении ларьков со спиртными напитками.

«Второй год наблюдателя устойчивая тенденция к снижению потребления водки и крепких напитков. Общество оздоравливается. Правда, увеличилось потребление пива. Может это и не плохо, но и тут надо знать меру. Тревожно, что наблюдается среди молодежи и школьников негативная тенденция - появление пивного алкоголизма», - отметила губернатор.

Вложение средств в развитие демографической ситуации губернатор назвала самым эффективным. «Инвестиции в человеческий капитал - самые выгодные», - заключила Валентина Матвиенко.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100