Новости Петербурга

На профилактику онкологических заболеваний в Петербурге направят 5,2 миллиарда

13:27:01, 10 июля 2007
Правительство Петербурга всерьез занялось проблемой онкологических заболеваний. На сегодняшнем заседании был одобрен план мероприятий по их профилактике на 4 года. На эти цели планируется выделить 5,2 миллиарда рублей.

За прошлый год в Петербурге злокачественные образования были выявлены у 18 тысяч 244 человек. Это 398 человек на 100 тысяч населения при российском показателе в 330,5 на 100 тысяч. Такие неутешительные цифры озвучил сегодня председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, передает корреспондент «Фонтанки».

При этом есть тенденция к ежегодному увеличению числа больных. Если в 2005-м году было зафиксировано 97 тысяч больных, то в 2006-м году на учете состояло более 100 тысяч человек. У мужчин (в 19% случаев) в основном - рак легкого, у женщин (в более 20% случаев) - рак молочной железы. У детей на первом месте стоят лейкозы (более 30%), рак головного и спиной мозга.

За 15 лет в Петербурге от раковых заболеваний умерло 12,5 тысячи человек. К запущенности заболевания (что наблюдается в 70% случаев) приводит в большинстве случаев несвоевременное обращение к врачам.

Сейчас в городе работают 462 онкологических учреждения и 300 радиологических. Однако при хорошем штате врачей - онкологов, материально-техническое оборудование уже устарело. Также остро обстоит ситуация с лекарствами.

Согласно плану мероприятий программы профилактики онкологических заболеваний, 257 миллионов рублей планируется направить на раннюю диагностику, на ремонт лечебных учреждений - 1,682 миллиарда рублей, на комплексную химеотерапию - 3 миллиарда рублей, на капремонт и ПИРы для хосписов - 15 миллионов рублей, на технику - 5,6 миллионов рублей.

Как отметила губернатор Петербурга, при поставке необходимого медоборудования необходимо адресно работать с компаниями. И привела пример, когда по ведомству вице-губернатора Людмилы Косткиной нужно было закупить технику у компании «Сименс» на 3 миллиона долларов.

Однако после переговоров с губернатором, по словам Валентины Матвиенко, «компания сочла за счастье» бесплатно поставить технику. «Если покупать оборудование, то только самое современное. Не надо никакого б/у. У нас замечательные медики. Если раньше рак для человека был приговором. Сегодня - это просто диагноз. Это заболевание, которое можно или полностью излечить, или продлить жизнь человеку на 10-15 лет», - заверила Валентина Матвиенко. Город по-прежнему будет оказывать содействие гражданам в обеспечении дорогостоящими лекарствами.

Кроме этого Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость 100% диспансеризации населения. «Здоровый человек - недообследованный человек», - заключила она.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100