Новости Петербурга

В Петербурге до 2011 года построят 66 детсадов

17:57:03, 10 июля 2007
66 детских садов на 13 тысяч мест будут построены во всех районах Петербурга с 2007 по 2011 годы. Сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова на сегодняшнем заседании правительства. В связи с чем было принято постановление об адресном перечне объектов дошкольных образовательных учреждений на 2007-2011 годы.

Как передает корреспондент «Фонтанки», стоимость строительства одного детского сада оценивается в 140-145 миллионов рублей. Всего на эти цели потребуется порядка 9 миллиардов рублей. Новые детские сады будут современно оборудованы, в том числе и бассейнами.

Сейчас в Петербурге работают 1024 государственных детских сада. Однако в прошлом году обнаружилось, что в ряде районов их не хватает - выстраиваются очереди, что вызвано всплеском рождаемости в 2003-2004-годах (37 тысяч до 41 тысячи детей). При этом наполняемость детсадов превышает возможности на 13%.

Наибольшее превышение мест в детских садах отмечается в Василеостровском районе – 27%, в Приморском районе – 25%, в Выборгском – 22%, в Курортном – 20%, в Петродворцовом – 18%, в Пушкинском – 17%. Очередь при этом сокращается - сегодня она составляет 1,6 тысячи детей, а к 1 сентября будет порядка 800 человек.

Глава Приморского района сообщил, что принятая программа по строительству детских садов решит только текущую проблему - к 2008 году прогнозируется очередь в 3000 человек. «Мы не учитываем рождаемость и не рассчитываем на дополнительное строительство», - заявил он. Ряд зданий, по его словам, к 1 сентября из-за проблем подключения к коммуникациям, могут быть не введены в строй.

Валентина Матвиенко так же отметила, что город сам «проморгал» ситуацию с детскими садами и сейчас не будет заниматься «государственным рейдерством», отбирая ранее переданные помещения бизнесу.

Кроме этого, губернатор дала указание разобраться с выкупом музыкальных школ в Калининском и Красногвардейском районах у компании «ЛЭК-Эстейт». Валентина Матвиенко обвинила глав районов, вице-губернатора Сергея Тарасова и главу комитета по культуре Николая Бурова в ведении «вялотекущих» переговоров по этому вопросу, так как компания готова передать помещения, однако согласование не осуществляется.

Напомним, что в конце августа прошлого года очередь в детские сады по всему городу составляла 5,6 тысячи человек. В 90-е годы из-за низкой рождаемости здания детских садах стали сдаваться в аренду. Однако после 2004 года потребность в яслях возросла. В связи с этим в августе прошлого года этот вопрос поднимался на заседании городского правительства, и губернатор дала указание к 1 сентября 2007 года ликвидировать все очереди в детские сады. В качестве одной из мер она дала указание расторгнуть договоры аренды с коммерческими организациями, занимающими помещения детских садов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100