Новости Петербурга

Смольный: В Петербурге карточек или талонов на хлеб не будет

22:27:00, 10 июля 2007
Смольный опровергает информацию о том, что в Петербурге будут введены карточки или талоны на хлеб для малоимущих категорий граждан, передает корреспондент «Фонтанки».

Ситуация на мировом рынке зерна в последнее время серьезно изменилась, в частности это касается пшеницы продовольственной и продуктов ее переработки, отмечают в пресс-службе Смольного.

«Хотя зерновой рынок накануне массовой уборки урожая становится неустойчивым каждый год, нынче, с началом закупочной кампании, рост цен на пшеницу продовольственную превзошел ожидаемые темпы и составил в среднем 20%. Начало дорожать и зерно ржи. Несмотря на то, что в городе достаточно зерна и муки, чтобы удовлетворить потребности города до массового завоза зерна нового урожая, практически решен вопрос об увеличении запасов регионального продовольственного фонда. Ведутся переговоры с заинтересованными сторонами о «замораживании» цен на «социальные» сорта хлебо-булочных изделий. Предпринимаются и другие усилия, направленные на снижение негативных последствий роста цен на зерно», - говорится в сообщении.

По мнению специалистов и экспертов, подорожание зерна и муки ни в коем случае не приведет к сокращению номенклатуры выпускаемых изделий, общему уменьшению объема выпуска хлебо-булочных изделий. А максимальное ожидаемое повышение отпускной цены на хлеб к концу года вряд ли превысит 2-3 рубля.

Тем не менее, проблема находится в центре внимания губернатора Петербурга и городского правительства. В связи с этим из Смольного направлены письма в Министерство сельского хозяйства, администрацию президента России с просьбой рассмотреть возможность введения ограничений на экспорт зерновых, проведения товарных интервенций на зерновом рынке, усиления антимонопольного регулирования, введения контроля государства за ценами на важнейшие социально-значимые сорта хлеба (3 вида).

Эта ситуация на рынке объясняется ростом цен на зерно и муку с мировом рынке – только за последний месяц цена за 1 тонну пшеницы выросла со 180 долларов до 240 долларов. В результате цены на муку поднялись в среднем на 30%.

Мукомольные комбинаты Петербурга подняли с 1 июля отпускные цены на муку пшеничную на 23%. Предполагается, что повышение будет не последнее, но к октябрю цены должны стабилизироваться. Кроме того, происходит сезонное повышение цен на основные виды сырья – маргариновую продукцию, масло растительное, сахар.

В итоге уже в июле отпускные цены на ржано-пшеничные сорта хлеба, могут повысится на 8-12%, на пшеничные батоны – на 15-18%, ржаной хлеб – на 4%. Но концу года максимальное подорожание хлебо-булочных изделий вряд ли превысит 20%. Аналогичная ситуация характерна и для других регионов России.

Напомним, что у правительства Петербурга уже имеется опыт сглаживания негативных последствий резких скачков цен на зерновом рынке страны. Так, в конце 2003 года цены на зерно подскочили несравненно больше, чем нынче. Тем не менее, город нашел способ снивелировать последствия кризиса, подписав с мукомольными, хлебопекарными и торговыми предприятиями «Хлебное соглашение», согласно которому розничные цены на хлеб «Дарницкий формовой», «Ржаной формовой» и «Нарезной батон» практически не изменились. При этом цены на другие, не «социальные» сорта хлебо-булочных изделий возросли.

Ранее по теме:

Хлеб дорожать будет, но не резко
Петербург ждет рост цен на хлеб
Талоны на хлеб снова в Петербурге?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100