Новости Петербурга

На новой подстанции "Ржевская" суперсовременный электрокабель закопали в землю

19:37:02, 12 июля 2007
Сегодня на новой подстанции «Ржевская» заложили суперсовременный электрический кабель в триста тридцать киловольт, ничего подобного в России еще не было.

Символическая церемония «закладки» не заняла и минуты - фрагмент многослойного кабеля, который покрыт особой изоляцией из сжиженного полиэтилена, зарыли прямо на строительной площадке.

Через несколько месяцев в этом районе будет целая сеть огромной мощности, и теперь для этого не нужны привычные опоры электропередач, вокруг которых нельзя ничего строить ближе ста метров. По словам специалистов, наступает век подземных энергосистем, передают «Вести - Россия».

Сама подстанция «Ржевская» тоже уникальна - это первый подобный объект, построенный за последние двадцать лет. Техника по последнему слову - компактные вышки, оптоволоконные кабели, бесшумные автоматические трансформаторы. Все сделано в рамках соглашения между РАО «ЕЭС» и Петербургом.

Кстати, этот проект - часть масштабной программы электроснабжения города с перспективой до 2025 года, ее недавно утвердило правительство Петербурга. «Ржевская» начнет работать уже с ноября этого года и должна разгрузить Восточную подстанцию, а также упростить подачу электроэнергии в Невский, Калининский и Красногвардейский районы.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100