Новости Петербурга

Решением суда ликвидирован Сайентологический центр

19:37:01, 12 июля 2007
Санкт-Петербургская общественная организация «Сайентологический центр» будет ликвидирована по решению Городского суда Петербурга, который удовлетворил требования прокурора города.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа, в пресс-службе Горпрокуратуры, в ходе проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Петербургу и Ленобласти установлено, что «Саентологическим центром» допускаются нарушения действующего законодательства РФ. Дело в том, что в соответствии с его уставом целью создания и деятельности организации является пропаганда философских идей и учений Л.Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни.

Однако пропаганда идей и учений Л.Рона Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью, которая осуществлялась на платной основе вне рамок закона РФ «Об образовании» и без соответствующей лицензии.

Кроме того, организация осуществляет не предусмотренные уставом виды деятельности - «одитинг» и «очищение», которые являются не пропагандой идей и учений Л.Рона Хаббарда, а практическим применением положений его учения.

Эти процедуры рекламировались организацией как услуги в сфере здравоохранения. Однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела. Организация оказывала не соответствующие уставным целям услуги консультационного характера по вопросам профпригодности.

Проводила тестирование лиц, с целью определения индивидуальных особенностей личности. Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов. В нарушение устава «Сайентологического центра» к участию в организации привлекались несовершеннолетние лица (в т.ч. малолетние), которые посещали мероприятия, доступные только членам организации, а также изучали положения учения Хаббарда.

В нарушение статей 15, 19 Федерального закона «Об общественных объединениях» представители контролирующего органа не были допущены к «одитингу» и «очищению». Не были представлены документы, оформляемые при проведении этих процедур. В соответствии с распоряжением ГУ МЮ РФ по СПб и ЛО N856 от 23.12.03 деятельность петербургской общественной организации «Саентологический центр» была приостановлена в связи с неоказанием содействия представителям регистрирующего органа при проведении проверочных мероприятий, отказом в посещении мероприятий, проводимых организацией.

24 марта 2004 года было принято решение деятельность организации не возобновлять, поскольку выявленные нарушения закона не были устранены. Несмотря на то, что деятельность «Саентологического центра» была приостановлена, организация проводила массовые акции и публичные мероприятия в 2004 - 2006 годах, что является грубым нарушением закона.

Кроме того, «Сайентологическим центром» допускались неоднократные нарушения законодательства о налогах и сборах и трудового законодательства. В соответствии со статьей N44 федерального закона «Об общественных объединениях» прокурор Петербурга обратился в Городской суд с исковым заявлением о ликвидации этой организации. Суд требования прокурора установил.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100