Новости Петербурга

Имя императрицы Марии Федоровны – в «Золотой книге»

09:17:01, 13 июля 2007
Имя Марии Федоровны (жены Павла I) внесут в «Золотую книгу Санкт-Петербурга», вспомнив о ее вкладе в развитие в обществе идеи благотворительности.

До нашего времени сохранилось только три учреждения, открытых по инициативе императрицы – РГПУ им Герцена (бывший Воспитательный дом), Детская больница имени К. Раухфуса и старейшая школа-интернат для глухонемых (именно здесь начиналась и развивалась российская сурдопедагогика). Заведений же, просуществовавших до революции, было около 500: это училища для девиц из незнатных семей, сиротские приюты, фельдшерские школы, больницы для бедных, странноприимные дома. Мария Федоровна активно занималась развитием женского образования в России. Кроме того, ее можно назвать одним из видных участников передовой общественной жизни: она была знакома со всеми лицеистами, а когда Пушкину угрожала ссылка в Сибирь, императрица хлопотала за него, и дело закончилось службой поэта в Кишеневе и Одессе.

«Мы пытаемся вернуть в нашу страну те основы благотворительности, которые были заложены императрицей. Для поощрения современных общественных деятелей создан Орден Марии Федоровны, - рассказывает Григорьев, - это тем более актуально, что приближается 400-летие дома Романовых». Вскоре орден будет введен в геральдическую систему Российской Федерации, а освещение его произойдет в Греции на горе Афон.

В июле в Петербурге пройдет целый комплекс мероприятий, посвященных императрице. 14 июля в Павловске откроется VII Международный фестиваль цветов имени Марии Федоровны «Императорский букет». Специалисты Императорского фарфорового завода проведут мастер-классы. Состоится презентация книги Аделаиды Елкиной «Венценосная мастерица», в которой представлено творчество императрицы: от акварелей о резьбы по камню.

Напомним, что Региональная общественная организация «Золотая Книга» была создана в 1995 году как «летопись славы» Санкт-Петербурга. В нее заносятся имена политиков, военных, деятелей науки и искусства, чей вклад в развитие страны и города трудно переоценить. Звание Лауреата книги - это знак признания его общественных заслуг. Кроме царствующих особ в фолианте можно найти имена Святой Ксении Петербургской, Алексанра Невского, Александра Меншикова, Анатолия Собчака, Дмитрия Шостаковича, Аркадия Райкина.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100