Новости Петербурга

Жители Приморского района оказались против строительства дома престарелых

22:37:01, 16 июля 2007
На публичных слушаниях временного регламента застройки в Приморском районе особенно ожесточенные споры сегодня вызвал проект планировки, разработанный по заказу ООО «Стоун». Фирма предложила городу план застройки квартала, ограниченного Шуваловским проспектом, улицей Шаврова, проспектом Авиаконструкторов и озером Долгое.

Сама компания хочет построить на части территории торгово-развлекательный комплекс, но по договоренности с администрацией должна была разработать эскиз всего участка, передает корреспондент «Фонтанки».

План, представленный инвестором в КГА, продемонстрировал чиновникам, что квартал – непаханое поле не только для коммерсантов, но и для властей. Город сразу же решил разместить на пустующей территории социальные объекты, а именно, политехнический колледж и дом престарелых. ООО «Стоун» учел пожелания комитета и внес в свой проект эти два здания, а также изыскал возможность дополнить «квартальный» план бизнес-центром с прилегающей к нему парковкой.

Проект в целом получился достаточно сбалансированным. У КГА и администрации Приморского района к нему вопросов не возникло. Претензии появились только на стадии общественных слушаний. Члены муниципального совета выступили с резкой критикой плана межевания. Приморцам кажется совершенно непродуманным соседство дома престарелых и бизнес-центра. По мнению жителей, бабушкам и дедушкам будет неуютно и рядом с молодежью, учащейся в колледже. Они попросили инвестора пересмотреть план и согласовать окончательный вариант с заинтересованными сторонами.

Но на вопрос, что же хотели бы видеть на спорном месте сами жители, «Фонтанка» получила неоднозначный ответ. Оказалось, что им бы хотелось оставить в этом квартале свои гаражи, которые собираются сносить. Социальную значимость колледжа и дома для престарелых приморцы, конечно, не отрицают, но ратуют за целесообразное использование «гаражной» земли.

Разрешилась конфликтная ситуация только тогда, когда представители администрации пояснили членам муниципального совета, что дом престарелых – неверная формулировка и ошибка инвестора. На самом деле дом планируют построить для «расселенных» из коммунальных квартир. А поскольку в число «выселенных» часто попадают люди пожилого возраста, то специально для них в доме будет предусмотрен медпункт.

Муниципальный совет с таким положением дел согласился и утвердил 5-ти этажное жилое здание, а заодно и другие планируемые постройки.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100