Новости Петербурга

Главный купол Троицкого собора начнут восстанавливать на следующей неделе

16:22:00, 18 июля 2007
Работы по реконструкции куполов Троицкого собора начнутся на следующей неделе. Об этом сообщила председатель петербургского КГиОП Вера Дементьева.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», губернатор Валентина Матвиенко после осмотра осталась довольна состоянием Троицкого собора. По ее словам, уже выбран материал для восстановления главного купола - это будет клееная древесина ели и сосны.

Глава города отметила, что этот материал очень надежен и облегчит всю конструкцию. К концу года уже должны быть установлены все купольные конструкции для того, чтобы весной, когда позволят погодные условия, уже можно было покрывать все купола, а их пять, медью.

Градоначальница попросила предоставить ей детальный график производства работ. По ее словам, в восстановлении собора «важна не спешка и показуха, а качество работы». «Никакого аврала не будет», - заверила петербуржцев Матвиенко. Установление куполов будет проводить московская компания «ТНТ Стройинвест», работающая при Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В.А. Кучеренко.

Стоимость работ по восстановлению памятника архитектуры пока неизвестна, однако, по словам Дементьевой, уже сейчас ясно, что на приведение в порядок фасадов собора понадобится не менее 1 миллиарда рублей, а для замены инженерных коммуникаций, разработки проектной документации и установки пожарной сигнализации необходимо 356 миллионов рублей.

Расследование причин пожара, произошедшего почти год назад, главного купола, до сих пор незакончено, но губернатор Петербурга следит за его ходом. Она подчеркнула, что все виновные должны быть наказаны и обязаны будут возместить причиненный ущерб.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100