Новости Петербурга

Молодежь, Рикельме и финал Copa America

22:48:35, 18 июля 2007
Молодежь, Рикельме и финал Copa America

Сегодня мы познакомим вас с итогами турнира, а также с теми футболистами, которые, по нашему мнению, наиболее ярко проявили себя на нынешнем Кубке Америки.

Турнир бомбардиров

Нынешний розыгрыш Copa America был отмечен очень высокой результативностью и неудивительно, что наш выбор пал на трех форвардов и одного игрока полузащиты, способного не только ассистировать партнерам, но и забивать важные мячи. Речь идет о Нери Кастильо, Лионеле Месси, Робиньо и Хуане Романе Рикельме. У первых трех помимо их футбольного амплуа есть и еще одно сходство – юный возраст: ни один из них не старше 23 лет, а Месси и подавно лишь 20. Между тем, в спортивных судьбах Нери и Лионеля есть и еще одно удивительное совпадение – каждый из них никогда не играл на профессиональном уровне в национальном чемпионате страны, которую он представляет.

Схожие судьбы Кастильо и Месси

Месси начал заниматься футболом в детской команде «Грандоли», но уже в возрасте восьми лет перебрался в школу «Ньюэллз Олд Бойз». Следующим шагом в карьере юного игрока должен был стать «Ривер Плейт», который интересовался Месси, но этому помешала болезнь мальчика. У него были обнаружены проблемы с гормоном роста, и забота о здоровье сына обходилась семье почти в тысячу долларов ежемесячно. Родители Лионеля хотели, чтобы оплату лечения взял на себя «Ривер», но те отказались, поскольку в это время в Аргентине случился экономический кризис. Зато спортивный директор «Барселоны» Карлес Рексач решился не только взять обязательство следить за состоянием Месси, но и уговорил переехать за океан и всю его семью. В итоге «Барса» не пожалела об этом, ведь за семь лет проведенных в клубе, Лионель вырос в отличного футболиста, способного стать вторым Марадоной.

Что же касается Кастильо, то он родился в Мексике, но вскоре вместе с родителями переехал в Уругвай, где в 15 лет дебютировал на профессиональном уровне в «Данубио». Одновременно с этим он играл за юношескую команду и на одном из турниров в Бразилии был замечен скаутами «Манчестер Юнайтед». Казалось бы, свое дальнейшее футбольное развитие Нери должен был получать в составе «красных дьяволов», но английские власти отказали ему в рабочей визе, и в такой ситуации 17-летнему парню пришлось «довольствоваться» греческим «Олимпиакосом». Своими удачными выступлениями в местном чемпионате он привлек внимание сборной Греции, но в итоге Кастильо все же решил играть за свою историческую родину, а дебютировал в ней 2 июня 2007 года в матче с Ираном в городе Сан Луис Потоси, где появился на свет 23 года назад.

Зачем Рикельме Европа?

Для Робиньо нынешний турнир стал возможностью доказать наставнику сборной Карлосу Дунге, что футболисты, выступающие за самые серьезные европейские клубы, не теряют мотивации в играх за сборную. По ходу этого Copa America форвард «Реала» был настоящим лидером «желто-зеленых», выкладываясь на 200 процентов в каждом матче. Если бы не его голы, то у пентакампеонов могли возникнуть сложность и с выходом из группы. Теперь же нападающему предстоит доказать свою нужность и Берндту Шустеру в «королевском клубе», ведь за три года выступлений в Мадриде Робиньо пока не удалось получить полноценное место в основе. Возможно, что успешная игра на континентальном турнире поможет Робиньо в этом.

Для аргентинца Хуана Романа Рикельме, которому следующим летом исполнится 30 лет, последние 3-4 месяца складываются как нельзя лучше. Благодаря его игре «Бока Хуниорс» выиграла Кубок Либертадорес, сам же хавбек стал самым полезным футболистом турнира. В сборной Аргентины он был главным организатором всех атак, но при этом сумел отметиться пятью забитыми мячами. Однако, пока не понятно, где Рикельме продолжит свою карьеру. Срок пятимесячной аренды в «Боке» у него заканчивается, но при этом неясно хотят ли его видеть в «Вильярреале», ведь отношения аргентинца с руководством испанского клуба далеки от идеальных. Ходят слухи, что плеймейкер может переехать в Мадрид – в «Атлетико» или «Реал».

Пентакампеоны выиграли восьмой Кубок

В полуфинале Аргентина – Мексика исход матча решило индивидуальное мастерство многочисленных звезд небесно-голубых. Уступая в счете, мексиканцы предпринимали отчаянные попытки отыграться, дважды по ходу встречи поразив стойки ворот, когда Лео Месси забил бесспорно лучший гол турнира: получив мяч от Тевеса с правой стороны от ворот, он в касание перебросил его через Освальдо Санчеса.

Еще раньше уругвайцы, которых вел за собой Форлан, по традиции дали бой команде Дунги, дважды отыгрываясь по ходу встречи. Развязка драмы наступила в серии пенальти: вначале проиграл дуэль Дони Форлан, не смог поразить ворота Афонсо Алвес – правая штанга, эта же штанга после удара Фернандо чуть было не отправила бразильцев домой, но Пабло Гарсия также пробил в каркас ворот. Затем Жилберто отправил мяч в сетку, а герой Дони отразил удар капитана уругвайцев Лугано.

Финал, несмотря на ожидания, связанные с афишей «Бразилия-Аргентина», интересным не получился. Уже в дебюте Баптиста по прозвищу «Зверь» неотразимо пробил из-под Айялы в верхний правый угол, завершив комбинацию «восточноевропейцев» Вагнера Лава и Элано. Атакующий четырехугольник аргов – Верон, Рикельме, Тевес и Месси – создал-таки прекрасную возможность для Рикельме, но тот пробил в штангу. Аргентинцы, однако, уходили на перерыв, готовясь продолжать борьбу, но в начале второго тайма Айяла в подкате переправил мяч в свои ворота после прохода вышедшего на замену Даниэля Алвеса. А затем одноклубник Кержакова, использовав великолепный пас Вагнера, окончательно предопределил исход матча. Таким образом, Дунга выиграл свой первый тренерский трофей, а Бразилия – четвертый Кубок Америки из пяти последних. Успех этот не был добыт в ритме самбы, а заработан обороной и коллективным взаимодействиями в контратаках.

Дмитрий Нечипоренко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100