Новости Петербурга

Цены на хлеб всё-таки выросли

22:42:17, 21 июля 2007
Цены на хлеб всё-таки выросли
Неприятная новость недели - цены на хлеб всё-таки выросли. Правда, не везде, а в некоторых небольших розничных магазинах. Например, батон в среднем стал дороже на 4 рубля. Как нам удалось выяснить, дело не столько в повышении стоимости зерна, о чём на неделе много говорилось, сколько в наценке, которую устанавливают маленькие частные торговые точки. Продавцы говорят, что ценники переписали неделю назад - ещё до обещания чиновников удерживать цены.
Покупатели волнуются - что, если хлеб и дальше будет дорожать? В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что никаких объективных причин для этого нет ни на Северо-Западе, ни в других регионах. Одно дело - скачок цен на зерно на мировых биржах и неурожай на Украине, другое - амбиции российских производителей и продавцов. Эксперты давно заметили, что в момент, когда заканчивается зерно прошлого урожая, а объёмы нового ещё не понятны - такое случается ежегодно. В любом случае, в Петербурге уже договорились о закупке 50 тысяч тонн пшеницы - в Липецкой, Воронежской областях и других центральных регионах страны. Там урожай уже начали собирать, и прошлогоднее зерно согласны продать по приемлемым ценам. Мукомольные предприятия, пекарни и торговые точки города обяжут придерживаться фиксированных цен. Правда, точную стоимость пока не называют - это зависит от того, как повезут пшеницу - поездом или по воде.
Это позволит фактически восстановить стоимость всей хлебной продукции на уровне последнего времени - уверены в Смольном. Кроме того, зерновой резерв Петербурга, скорее всего, увеличат - с привычных трёх до 4 недель. Проблем с чёрным хлебом в городе тоже не будет, ржаной запас - несколько тысяч тонн.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100