Новости Петербурга

Арендаторы зданий - памятников архитектуры получат льготы

22:32:05, 23 июля 2007
Вводятся льготные ставки аренды и компенсации для компаний и граждан, вкладывающих свои средства в работы по сохранению памятников. Соответствующие преференции предусматриваются новым городским законом «Об охране объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения в Петербурге», подписанным губернатором 12 июля.

Однако порядок предоставления таких льгот не уточняется, передает корреспондент «Фонтанки». Не будут они определяться и базовым городским законом, регулирующим льготную аренду нежилого фонда – в него специально внесены соответствующие поправки. Исходя из пояснений вице-губернатора Александра Вахмистрова, не планируется и принятия каких-либо постановлений по этому вопросу. Хотя именно городской закон и правительство должны определять льготы.

Собственники памятников архитектуры и иных объектов культурного наследия получат право на компенсацию затрат на проведение работ по его сохранению. Правда, закон устанавливает много ограничений: работы должны соответствовать требованиям федерального закона, компенсации включены в годовой бюджет и т.д. К тому же город не гарантирует полное возмещение затрат.

В тоже время на собственника новый закон возлагает новую обязанность – устанавливать информационные надписи и обозначения. Например, Петербургский государственный университет путей сообщения (бывший ЛИИЖТ) обязан будет содержать мемориальную доску об историческом событии – выступлении Владимира Ильича на съезде железнодорожников.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100