Новости Петербурга

"Безалкогольная зона" получила свои нормативы

12:02:02, 24 июля 2007

Перед уходом на каникулы петербургские парламентарии приняли закон, определяющий территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольных напитков крепостью более 15 градусов.

Подписанный 18 июля городской закон носит больше технический характер. Он регулирует порядок измерения расстояния от магазинов, ресторанов, кафе и иных торговых предприятий и учреждений общепита, до объектов социального значения.

Как передает корреспондент «Фонтанки», «безалкогольную зону» предлагается устанавливать вокруг образовательных и детских организаций, а также мест массового скопления граждан или нахождения источников повышенной опасности (к ним относятся вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения).

Допустимое расстояние между магазинами и указанными объектами будут определять органы местного самоуправления. Закон устанавливает пределы: не менее 25 и не более 150 метров. Кроме того, городское правительство утвердит специальные лимиты для каждого муниципального округа.

«Безалкогольной зоной» будет считаться радиус от каждого входа в школу, метро, аэропорта и т.п. Если же ресторан или магазин расположен во встроенных помещениях, то следует измерять кратчайшее расстояние по пешеходной доступности от входа на объект до входа в торговую организацию (включая подъем по лестницам на соответствующий этаж).

Например, чиновники с рулеткой должны будут измерить пеший маршрут от выхода из метро «Маяковская» до входа в расположенное напротив кафе «С». Если оно окажется меньше утвержденного муниципалами расстояния, то кафе придется исключить из меню водку, коньяки и иные напитки с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.

Для информирования потенциальных нарушителей городское правительство намерено вести специальный реестр «безалкогольных зон». В него будут вноситься все муниципальные правовые акты, определяющие их границы.

Напомним, что из-за изменения федерального законодательства петербургские парламентарии вынуждены были отменить ограничения на продажу крепких напитков около школ, церквей, детских садов, больниц, иных детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений.

Новый городской закон частично восполняет этот пробел, но не решает всех проблем. Например, нельзя запретить торговать водкой около церквей, стадионов, больниц и т.д. Не признаются образовательными организациями и высшие учебные заведения.

Новый закон почти автоматически оградит пассажиров самолетов от лиц, употребляющих алкоголь на борту воздушного судна. Ведь крепкие напитки будет запрещено продавать в расположенных внутри аэропорта магазинах, в том числе Duty Free.

А новые правила безопасности, введение которых ожидается в ближайшее время, запрещают пронос на борт любых жидкостей (кроме лекарств и детского питания). За рубежом службы досмотра уже сейчас отбирают у пассажиров даже банки «Колы», бутылочки с минеральной водой и пакетики сока. В итоге внести на борт алкоголь будет невозможно.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100