Новости Петербурга

На проспекте Энгельса жители борются за сохранение сквера

16:32:01, 24 июля 2007
Зеленый сквер возле дома N76 по проспекту Энгельса оказался под угрозой – компания ООО «Ретон» получила еще в конце прошлого года разрешение на проектно-изыскательские работы на этой территории. Там планируется возвести бизнес-центр, а от зеленых насаждений не останется и следа.

Около 30 человек пришли сегодня в сквер, чтобы отстоять этот участок земли, ставший местом отдыха детей, прогулок пенсионеров, здесь же постоянно проходят занятия на пленере для учащихся примыкающей к скверу 10-й городской художественной школы.

Пока у компании застройщика нет разрешения на строительство, и никаких активных действий с их стороны местные жители не заметили, тем не менее, они уже направили письма губернатору Петербурга, в Законодательное собрание и администрацию Выборгского района с просьбой остановить уплотнительную застройку.

Однако на вопрос, что же именно появится на этом месте, большинство из них толком сказать не может – даже прошедшие общественные слушания, на которых жители выступили единогласно против какого-либо строительства, не внесли ясности. По словам тех, кто на них присутствовал, представители компании-застройщика вели себя весьма агрессивно и прямо говорили, что все равно зданию – быть. Из того, что смогли понять люди из путанных объяснений: строить собираются очередной бизнес-центр, но в то же время, что-то связанное с медициной. И по поводу этажности будущего здания тоже серьезные разногласия – некоторые пенсионерки боятся, что вместо тихого сквера появится 10-этажный исполин.

На самом деле должен появиться финансовый центр, но с аптекой и стоматологией на первом этаже. Казалось бы, что это вполне разумное решение, однако прямо через дорогу находится самая крупная в Выборгском районе 162-я аптека, а в ближайших кварталах уже открыто 5 зубоврачебных клиник.

Кроме того, существует реальная опасность обрушения здания стоящей рядом художественной школы. По словам заместителя директора учебного заведения Владимира Орлова, здание было построено в 1928 году, и только недавно закончился капитальный ремонт, когда опорные колонны буквально стягивали скобами, а некоторые стены все равно покрыты трещинами, на которых установлены специальные маячки. Даже вскрытие асфальтового покрытия на проспекте Энгельса привело к тому, что часть из них полопалась. При широкомасштабных строительных работах старые стены могут просто не выдержать.

Жители уповают на помощь местного депутата. Уже направлена поправка в Генплан, с тем, чтобы изменить статус территории с Ж4 (среднеэтажная застройка) на Р2 (зеленые насаждения с запретом на строительство). Этот сквер ранее проходил по документам как пустырь, возможно, именно это повлияло на положительное решение при выдаче документов на изыскательские работы. Однако сейчас участок внесен в реестр городских зеленых насаждений и подписание соответствующего закона в Смольном также поможет его спасти.

Кстати, по словам местных жителей, под угрозой уничтожения и дугой сквер по соседству – у здания гостиницы Академии наук на проспекте Энгельса, 65. На эту землю уже есть инвестиционный договор на 300 тысяч долларов, хозяева земли из академии готовят документы для получения разрешения на строительство – местные жители против.

Пока шел митинг, сквозь стоящую толпу по дорожке постоянно ходили люди. Увидев плакаты, многие спрашивали, неужели и этот сквер застроят. Для них это – самая короткая и удобна дорога до станции метро «Удельная».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100