Новости Петербурга

Новый зоопарк - на болоте

18:37:12, 24 июля 2007
Новый зоопарк - на болоте
В Петербурге будет новый зоопарк. В сорок раз больше, чем старый, и - абсолютно современная концепция. Журналистам сегодня показали эскизы. Споры вокруг места окончены, говорят чиновники, Комитет по градостроительству и архитектуре выбрал территорию около Юнтоловского заказника. Уверяют, что ни метра заповедной земли не возьмут. От охранной зоны новый зверинец отделит так называемый буферный парк. А сами экспозиции в десятки гектаров разделят на две, примерно равные, части. Одна будет в настоящем сосновом бору, для другой создадут искусственный ландшафт.
Кстати, именно к географическому положению у сотрудников Ленинградского зоопарка есть претензии: это болотистая местность - животным там жить нельзя, говорят специалисты. "Вести" об этом рассказывали. Но чиновники прислушались лишь к мнению дирекции Московского и зоопарков Европы.
По замыслу чиновников, новый зоопарк ежегодно будут посещать полтора миллиона человек, которые смогут легко туда добраться на машине, а в перспективе там появится и новая станция метро - прямо у входа. Где каких животных разместят, не говорят - еще рано. Сейчас готовят только проект планировки. Но главный архитектор Ирина Садикова заявила, что будет место даже для слона - целых полгектара, хотя раньше речь шла о том, что экзотических животных не привезут. Уже в августе пройдут общественные слушания, а осенью проект нового зоопарка будет рассматривать городское правительство. О сроках строительства пока не известно.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100