Новости Петербурга

Квартплата вырастет не для всех

16:57:24, 25 июля 2007
Квартплата вырастет не для всех
С 1 августа петербуржцам придется платить за услуги коммунальщиков на 13,75% больше. Как заявил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, уровень роста цен с начала года укладывается в федеральный норматив - 15%, а повышение стало следствием удорожания вывоза мусора и техобслуживания лифтов.

Квартплата увеличится в основном для богатых людей, пояснил чиновник. Это связано с пересмотром правил расчета услуг. Так, например, за вывоз мусора плату будут взимать из расчета на 1 кв. м. площади жилья, а не на «душу населения» квартиры, как было раньше. Систему, при которой «бабушка, набирающая один маленький пакетик мусора в неделю, платит столько же, сколько обеспеченная семья, производящая до десяти мешков сора за то же время», Лукманов назвал несправедливой. Правда, он забыл про ситуацию: бабушка может жить в такой же квартире, и для нее плата вырастет значительно.

Подобные изменения, правда, не коснулись также подорожавших лифтов. В жилищном комитете отказались от идеи снять обязанность с обитателей вторых, и даже первых этажей платить за «чудо техники». Чиновники решили, что невозможно проконтролировать, пользуется ли человек лифтом. «А вдруг жилец первого этажа регулярно ездит в гости на девятый?» - возмутился Лукманов. И добавил: «Лифт – это собственность всего подъезда. Все жильцы в ответе за его состояние». Правда, для малоимущих граждан, которые просто не могут себе позволить содержать лифт, предусмотрены компенсации. В этом году с учетом роста цен они составят от 300 до 500 рублей. Воспользоваться такой услугой смогут около 40 тысяч семей. Но государство и здесь ставит условие: получать денежные компенсации будут только малоимущие, которые регулярно платят по квитанции. А тем, кто задержит квартплату хотя бы на 2 месяца, средства на лицевой счет не перечислят.

Кстати, по данным комитета, должников в Петербурге становится все меньше. Чиновники считают, что подействовали «раскрученные» «страшилки» с выселением людей из квартир и задержанием неплательщиков на границе. В общем, за то, что собираемость квартирной платы возросла до 98%, от прежних 60-70%, Лукманов поблагодарил СМИ и службу судебных приставов.

Чиновники, однако, предостерегли от всеобщей истерии по поводу повышения квартплаты. Повышение тарифов с учетом, не только жилищных, но и коммунальных услуг в целом будет не больше 3%. Правда, это не касается домов, в которых созданы ТСЖ. Товарищества жильцов могут самостоятельно устанавливать размер оплаты жилищно-коммунальных услуг, не оглядываясь на общегородской. Для них определяющими факторами становятся общее состояние дома и материальные возможности жильцов.

То, что в домах, обслуживаемых ТСЖ, суммы в квитанциях будет больше, подтвердил исполнительный директор ассоциации «Жилищный комплекс» Алексей Степаненко. Он пояснил, что товарищества собственников многих домов уже приняли решение внести в квитанции дополнительные статьи за капитальный ремонт или за содержание камер видеонаблюдения.

О незначительности подорожания говорит и заведующий кафедрой экономики и менеджмента городского хозяйства СПбГИЭУ (Инжекон) Вадим Чекалин, руководитель группы по расчету жилищно-коммунальных тарифов. По мнению профессора, коммуналка должна была подрасти как минимум до 5,5-6 процентов, что соответствует инфляции с начала года. Однако его же коллеги из Инжекона утверждают, что такая гипотеза нелогична, ведь тогда рост цен на жилищные услуги – 13,75% - намного превышает установленный правительством допустимый порог инфляции на этот год – 8%.

При этом специалисты уверяют, что не следует считать это повышение тарифов последним на ближайшее время. Вскоре стоит ждать скачка цен на газ и свет. По оценкам экономистов, это событие совпадет со вступлением России в ВТО. Нашей экономике придется считаться с установленными в мире ценами на энергию и газ, которые, кстати, значительно превышают внутрироссийские. Так что переход в «открытое пространство» может вызвать, по различным подсчетам, скачок цены на коммуналку от 50 до 200%.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Квартплата подрастет к концу лета

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100