Новости Петербурга

Раздельный сбор мусора петербургские чиновники обещают узаконить к сентябрю

00:02:03, 26 июля 2007


Сегодня «Гринпис» получил ответ на открытое письмо, направленное председателю жилищного комитета Юнису Лукманову, из которого следует, что раздельный сбор мусора в Санкт-Петербурге все-таки узаконят.

Как напоминает пресс-служба петербургского отделения «Гринпис», в феврале этого года «Гринпис» направил в жилищный комитет отчет, в котором продемонстрировано неудовлетворительное состояние раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге. Причина этого, по мнению экспертов «Гринпис», заключается в отсутствии нормативного акта, где было бы прописано, как сортировать отходы, кто за это отвечает и как эта система финансируется.

В своем ответе Юнис Лукманов сообщает, что правила раздельного сбора отходов в городе все-таки разрабатываются. По сообщению пресс-службы жилищного комитета, постановление о порядке раздельного сбора мусора планируется вынести на заседание правительства в сентябре этого года. На нем же должны принять постановление об информировании населения о раздельном сборе отходов.

В настоящее время с раздельным сбором бытовых отходов в городе сложилась парадоксальная ситуация, отмечает пресс-служба «Гринпис». Обычно бывает, что для принятия важного решения выпускается целый ряд постановлений и нормативно-правовых актов, но на практике дело не движется. В случае с раздельным сбором мусора все наоборот: уже закуплено 4400 специальных контейнеров, часть из них выставлена на городских контейнерных площадках. Бытовые отходы собираются раздельно и идут на переработку. При этом «на бумаге» раздельного сбора не существует вовсе. Все, на чем базируется система раздельного сбора мусора сейчас – это устные указания губернатора и несколько строк в Концепции по обращению с отходами.

Отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего эту систему, неудовлетворительным образом сказывается на развитии раздельного сбора мусора. Жилищные организации не видят причин, по которым они должны организовывать раздельный сбор, ухаживать за разноцветными контейнерами, правильно их устанавливать, информировать жителей – они просто не видят от этого никаких выгод, только затраты. Перевозчики отходов тоже несут дополнительные затраты, причем за свой счет. В результате часто контейнеры для вторичного сырья стоят задом наперед, переполненные, либо просто исчезают с отдельных площадок.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100