Новости Петербурга

Взрыв на газопроводе: больше паники, чем разрушений

11:13:01, 26 июля 2007
Взрыв на газопроводе: больше паники, чем разрушений
Взрыв, который прогремел на границе Петербурга и области – в районе поселка Лаврики, видели и прочувствовали буквально на своей шкуре жители всех северных районов. Первая версия – ЧП на Северной ТЭЦ – не подтвердилась: произошел взрыв на подземном газопроводе, соединяющем ТЭЦ с поселком. Никто не пострадал, если не считать прерванного сна и истерики петербуржцев, увидевших в первые минуты после взрыва «атомный гриб».

Первый взрыв прогремел через шесть минут после полуночи. «Атомный гриб», хлопки, сотрясение – вот что почувствовали жители северных районов. Люди, наспех надевая верхнюю одежду, спешили на улицы. Отовсюду раздавались вопросы о том, что произошло, слышались различные версии места и причин взрыва. Говорили, что взорвалась Северная ТЭЦ, что на проспекте Просвещения упал самолет, что горит институт прикладной химии, где производят ракетное топливо.

Автовладельцы стали выводить машины из гаражей: кто собирался подальше от греха, а кто, напротив, сам решил разобраться в ситуации и направлялся к месту образовавшегося после взрыва пожара. Автомобили даже образовали затор в тоннеле на Токсовском шоссе и мешали передвижению пожарных машин. Молодежь, переспрашивая друг у друга, что произошло и надо ли взять с собой пива, двигалась в направлении ЧП своим ходом. За суетой и сборами никто и не заметил, что пожар сошел на нет, а автомобили пожарной охраны, которые первоначально с воем проносились в сторону Всеволожского района, потихоньку двигаются в обратном направлении.

Журналисты, выехавшие на место ЧП, ехали вслед за пожарными машинами, которые первоначально - также, как и все - двигались, ориентируясь на пожар. Только на месте – в заболоченном районе межу ТЭЦ и Лавриками – стало понятно, что взрыв произошел вдалеке от стратегических объектов и жилых комплексов. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник областного МЧС Владимир Кудрявцев, произошел взрыв подземного трубопровода «Северная ТЭЦ – Лаврики», который находится в ведении ООО «Лентрансгаз». Взрывной волной из земли на поверхность вынесло часть трубы, по которой шел газ высокого давления, длиной около 50 метров и диаметров 800 миллиметров. Металлическую конструкцию, которую, судя по всему, многие приняли за падающий самолет, отнесло метров на тридцать. На месте образовалась воронка глубиной около 4 метров, шириной от 4 до 6 метров и длиной 40 метров. Взрывом, как ножом, разрезало трубу. Огонь от пожара перекинулся на лесной массив – его-то горение, по словам Кудрявцева, и видели многие горожане. Тушение огня было затруднено тем, что на месте ЧП нет практически никаких источников воды, а подходы к нему сильно затруднены.

Кудрявцев опроверг информацию о том, что в результате взрыва пострадали люди. Главный спасатель области пожурил журналистов, «посеявших панику среди населения»:

- Таких взрывов у нас происходят три-четыре в год, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Просто это случилось неподалеку от города и было видно, вот все и переполошились. Такие газопроводы специально строятся вдалеке от населенных пунктов, чтобы в случае ЧП не было никаких разрушений и жертв.

На место происшествия прибыли не только пожарные, но и представители всех силовых ведомств региона. Ждали и губернатора области Валерия Сердюкова, однако он, видимо, после доклада о том, что взрыв не принес серьезных разрушений и обошелся без жертв, не приехал.

Достаточно оперативно силами аварийных служб газ в трубе был перекрыт, а само горение его остатков тушить не стали – это не принято. Лес и торф тушили до двух часов ночи, после чего основная часть пожарных расчетов стала разъезжаться.

И спасатели, и сотрудники правоохранительных органов отмели версию о теракте.

- Если бы хотели совершить взрыв, то сделали бы это не в таком глухом месте, - говорили журналистам милиционеры. – Рядом и ТЭЦ, и другие важные объекты, а там одно болото.

Следующая версия - взрыв произошел из-за изношенности оборудования, хотя, по словам очевидцев, труба выглядит, как новая.

Взрыв трубопровода никак не повлиял ни на жизнеобеспечение города, ни на работу ТЭЦ. По слова ее руководителя Александра Лашицкого, с 19 июля до 18 августа учреждение находится на плановой летней профилактике. Кроме того, рядом с этим газопроводом есть еще одна нитка диаметром 1200 миллиметров, которая в случае необходимости могла бы полностью решить вопросы газоснабжения.

Глава МО «Новодевяткино» Сергей Ладыгин сообщил «Фонтанке», что взрыв газопровода не нанес какого-либо ущерба экологии района. С жителями расположенных рядом населенных пунктов, которые больше всех испугались за свою безопасность и чуть ли не собирались покидать свои дома, была проведена разъяснительная работа.

Ремонтом поврежденной трубы начали заниматься уже ночью. К четырем часам утра на место стала прибывать техника «Лентрансгаза». В частности, пригнали экскаватор. Сложность работы заключалась в том, что на месте ЧП не было искусственного освещения, но аварийщикам помог рассвет.

По мнению заместителя генерального директора «Петербургрегионгаза» Сергея Густова, который прибыл на место одним из первых, на ремонт трубы уйдет не более двух суток (по оценке Владимира Кудрявцева, восстановительные работы займут около недели).

К утру на месте взрыва оставались лишь сотрудники милиции, ДПС и пожарные дознаватели, которым предстоит установить причину произошедшего.

Как объяснил корреспонденту «Фонтанки» бывший инженер по строительству магистральных трубопроводов одного из подразделений ОАО «Газпром», взрыв мог произойти из-за того, что труба на этом участке давно не диагностировалась. «Вполне возможно, во время строительства газопровода на некоторых участках использовались старые трубы, которые для сдачи приёмщику могли просто покрыть новой изоляцией. В использованных трубах повреждённые, тонкие стенки. В какой-то момент участок магистрали попросту не выдержал давления и лопнул», - сообщил инженер. Также, по его словам, если кусок трубы по словам представителей МЧС, «как будто срезан ножом», можно говорить о некачественной сварке стыков участков трубопровода: «Однако каждый стык перед тем, как будет покрыт изоляцией, по ГОСТу должен быть проверен специалистом заказчика, которым в данном случае выступает «Лентрансгаз».

Разъезжавшиеся вслед за огнеборцами журналисты вспомнили, что днем 25 июля губернатор Ленобласти Валерий Сердюков давал первую после вступления в должность главы региона пресс-конференцию. «Такой вот печальный фейерверк получился», - шутили они.

Справка 1: Дочерняя компания «Газпрома», ООО "Лентрансгаз" работает на рынке более 60 лет и является крупнейшим газотранспортным предприятием Северо-Западного региона. Ее возглавляет Сергей Фурсенко, младший брат Андрея Фурсенко – федерального министра по образованию и науке. Компания обслуживает систему магистральных газопроводов протяженностью более 9 тысяч километров с 221 газораспределительными станциями, 26 компрессорными цехами, 177 газоперекачивающими агрегатами суммарной мощностью более 900 МВт. Свыше 95 млрд. кубометров природного газа в год поставляет общество в такие крупные промышленные центры, как Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Тверь, Ржев, Смоленск, Калининград, Петрозаводск. Компания осуществляет транзит газа в Западную Европу, Финляндию, Прибалтику, страны СНГ.

Справка 2: Взрывы на магистральных газопроводах время от времени гремят на территории России. В ночь со 2 на 3 июня 2007 года в Тутаевском районе Ярославской области, через который проходит газопровод «Пунга-Ухта-Грязовец-Торжок», произошел взрыв. Пострадало только 58 метров трубы, которую рабочие восстановили за сутки, и лес вокруг. В республике Коми, в Ухте, которая считается родиной «Севергазпрома» (подразделение ОАО «Газпром»), к таким взрывам люди уже, похоже, начинают привыкать. Вечером 9 ноября 2005 года, в городе прогремел взрыв, который сопровождался заревом и звоном оконных стёкол. Никто из жителей не пострадал.

Татьяна Востроилова,

Александра Медведева,

Александр Фролов,

Фонтанка.ру

Фото Георгия Киселева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100